Caracterização genética de um teste de progênies de Dipteryx alata Vog. proveniente de remanescente florestal da Estação Ecológica de Paulo de Faria, SP, Brasil - Canuto, Daniela Silvia De Oliveira; Zaruma, Darlin Ulises Gonzalez; Moraes, Marcela Aparecida De; Silva, Alexandre Marques Da; Moraes, Mario Luiz Teixeira De; Freitas, Miguel Luiz Menezes (Instituto de Botânica, 2015)
ABSTRACT Currently, the natural vegetation of the Cerrado is highly fragmented, causing the loss of genetic variability and concomitant risk of extinction of the remaining populations in these fragments. Not indifferent to this, the aim of this study was to estimate the genetic variability of a progeny test of Dipteryx alata, formed from the material of Estação Ecológica Paulo de Faria, to effect the genetic conservation of what remains of the species in the State of São Paulo and subsidize a selection method aimed the formation of a seed orchard with genetic quality to be used in the Cerrado restoration. The progeny test, with 59 progenies, 17 replications and a plant per plot, was installed on July 10, 2013, in the Fazenda de Pesquisa, Ensino e Extensão (FEPE) of Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, SP, Brazil. The genetic parameter estimates were based on total plant height of 3, 7, and 21 months of age. Estimates of average heritability, individual genetic variation coefficient, accuracy (0.81, 39.88, and 0.90, respectively, at three months), and genetic correlations between ALT and DMC (0.74) indicated that the formation of the test progenies allowed to rescue the genetic material with enough genetic variability to ensure the formation of new populations and estimates of genetic parameters showed promising genetic basis, which allows gains in selection in breeding programs and seed orchard formation for use in restoration programs.

Atualmente a vegetação natural do Cerrado encontra-se altamente fragmentada, causando a perda da variabilidade genética e, concomitantemente, risco de extinção das populações remanescentes nestes fragmentos. Não indiferente a isto, o objetivo desse trabalho foi estimar a variabilidade genética de um teste de progênies de Dipteryx alata, formado a partir do material da Estação Ecológica de Paulo de Faria, para efetivar a conservação genética do que ainda resta da espécie no Estado de São Paulo e subsidiar um método de seleção visando a formação de pomar de sementes com qualidade genética para serem empregadas na restauração do Cerrado. O teste de progênies, composto por 59 progênies, 17 repetições e uma planta por parcela, foi instalado no dia 10 de julho de 2013, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da Universidade Estadual Paulista, Ilha Solteira, SP, Brasil. As estimativas dos parâmetros genéticos foram baseadas na altura total de plantas com 3, 7 e 21 meses de idade. As estimativas de herdabilidade média, coeficiente de variação genética individual, acurácia (0,81, 39,88 e 0,90, respectivamente, aos três meses) e correlações genéticas entre ALT e DMC (0,74) indicaram que a formação do teste de progênies permitiu resgatar o material genético com variabilidade genética suficiente para garantir a formação de novas populações e as estimativas dos parâmetros genéticos apresentaram base genética promissora, o que permite ganhos na seleção em programas de melhoramento e a formação de pomar de sementes para utilização em programas de restauração.
Genetic characterization of a progeny test of Dipteryx alata Vog., from a forest fragment of Estação Ecológica Paulo de Faria, São Paulo State, Brazil
Keywords: baru; forest genetic resources; genetic improvement; seed production; baru; melhoramento genético; produção de sementes; recursos genéticos florestais