Della Volpe crítico de Lukács - Pereira, Wilcon Jóia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1982)
São apresentadas algumas críticas de Della Volpe à estética lukacsiana. Segundo o filósofo italiano, uma filosofia da arte materialista não poderia estar fundamentada no conceito de intuição. As categorias básicas seriam a de plenitude cognoscitiva e de linguagens específicas. Assim, propõe-se que o sistema dellavolpiano seja levado em consideração, como verdadeiro ponto de partida para as reflexões sobre arte, sobre as relações entre a obra e a sociedade e sobre o grau de saber que o universo artístico produz.

Some criticism of Della Volpe to the Lukacsian esthetics is presented. According to the Italian philosopher, a materialistic philosophy of art could not be established upon the concept of intuition. The basic categories should be the category of cognitive plenitude and the category of specific language. It is, thus, proposed that the Della volpian system be taken into consideration as the true starting point for the reflexions upon art, upon the relationships between the work and the society, upon the degree of knowledge produced by the artistic universe.
Della Volpe, critic of Lukács
Keywords: Filosofia da arte; estética; materialismo dialético; intuição; epistemologia; dellavolpismo; linguagem; reflexo; Philosophy of art; esthetics; dialectic materialism; intuition; epistemology; dellavolpism; language; reflex