Adubação nitrogenada na cultura do milho (Zea mays L.) em sistema de plantio direto - Costa, André Moraes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2000)
O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Câmpus de Botucatu - UNESP, no município de Botucatu - SP, em um solo classificado como Nitossolo Vermelho distrófico, cultivado anteriormente com aveia preta (Avena strigosa SCHREB.), durante o ano agrícola de 1998/99. O objetivo do trabalho foi o de pesquisar recomendações mais eficientes de aplicação de nitrogênio no solo, possibilitando a otimização no uso do referido fertilizante pela planta de milho, em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados com tratamentos em esquema fatorial 3x3 ou 32 com cinco repetições, constando os tratamentos de três doses de nitrogênio na semeadura (30, 60 e 90 kg de N por ha) e três doses de nitrogênio em cobertura (30, 60 e 90 kg de N por ha), totalizando 45 parcelas. Os resultados demonstraram que os tratamentos não foram significativos para: diâmetro da espiga, tamanho da espiga, número de fileiras por espiga, massa de 100 grãos, altura de plantas, altura de inserção da primeira espiga, nitrato, nitrogênio total e matéria seca total e foram significativos para diâmetro do colmo e produtividade. Para o parâmetro produtividade, observou-se que a aplicação de 30 kg ha-1 na semeadura e 90 kg ha-1 em cobertura, proporcionou maior produtividade, sendo esta a melhor estratégia de parcelamento da adubação nitrogenada. Este resultado está de acordo com o que se tem recomendado em termos de adubação nitrogenada para milho após aveia preta, em sistema plantio direto. Os valores totais (semeadura + cobertura) superiores a 120 kg ha-1 de N não responderam em termos de aumento de produtividade. Para este trabalho em relação aos componentes da produção, o diâmetro e comprimento da espiga e massa de 100 grãos não foram fatores responsáveis por diferenças na produtividade.

The present work was being carried out in a field in the Lageado Experimental Farm, of the Faculty of Agricultural Sciences - Botucatu Campus –UNESP, in the municipality of Botucatu of SP, in a soil classified as ultisol, with black oat (Avena strigosa SCHREB.), as a cover crop with during the agricultural season of 1998/99. The aim of this work was to research and recommend ways more efficient for the application of nitrogen in the soil, with the possibility of optimizing the use of the refered manure by the corn crop in the no till system. The experimental delineation utilized was split plot design with treatments in the factorial pattern of 3x3 or treatments 32 with five replications, consisting of the treatments with three doses of the nitrogen during planting (30, 60 and 90 kg of N ha-1) and three doses of the nitrogen in the cover crops (30, 60 and 90 kg of N ha-1), with the total of 45 plots. The results demonstrated that the following treatments were not significative: diameter of the spike, spike size, row number for the spike, weight of 100 grains, height of the plant, height of the insertion of the first corn-spike, nitrate, total nitrogen and total dry matter, the following were significative: stem diameter and yield. For the yield parameters, it was observed that the treatment with 30 kg ha-1 during planting and 90 kg ha-1 with cover crop hard the best response. This result is in line with recommendations in terms of nitrogen manuring for corn after black oat in the no till system. The total values (planting and covering) of more than 120 kg ha-1 did not show up in terms of productivity increase. For this work with regard to yield parameters, could to conclude that the diameter of the spike and weight of 100 grains weren’t factors responsable for diferences in the yield.
Keywords: Milho - Adubação; Plantio direto; Fertilizantes nitrogenados