Lourenço Filho e literatura infantil e juvenil - Bertoletti, Estela Natalina Mantovani [UNESP] (Editora Unesp, 2012)
Nesta obra, Estela Bertoletti busca compreender não apenas a produção de Lourenço Filho sobre e de literatura infantil e juvenil, como procura estabelecer também a relação entre essa produção e o lugar ocupado por seu autor no âmbito da história da literatura infantil e juvenil brasileira. Nesse sentido, a abordagem histórica está centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida mediante procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação da produção de Lourenço Filho e da bibliografia especializada sobre o autor, sua obra e sua atuação profissional, bem como sobre literatura infantil e juvenil. Bertoletti nos oferece uma análise de como a produção sobre e de literatura infantil e juvenil de Lourenço Filho funda uma tradição que serve de referência a seus pósteros, influenciando a produção sobre e de literatura infantil e juvenil até os dias atuais.
Keywords: Lourenço Filho, Manuel Bergstrom, 1897-1970 - Crítica e interpretação; Literatura infantojuvenil - História e crítica