Uma aplicação do planejamento de experimentos e carta de controle em uma indústria de cosmésticos: ciclo DMAIC - Godoy, Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A melhoria da Qualidade é um assunto muito muito discutido no meio industrial. Seu uso tornou-se cada vez mais frequente nos últimos anos, acompanhando o aumento das exigências do mercado. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho foi propor uma abordagem detalhada de implementação do Ciclo DMAIC para a Melhoraia da Qualidade num dos processos de uma indústria de cosméticos, denotando as dificuldades, problemas e barreiras encontradas na aplicação, utilizando métodos estatísticos como Planejamento de Experimentos e Carta de Controle para o desenvolvimento do estudo, pois a organização não possui uma cultura de utilização destes métodos e não tinha conhecimento do comportamento do processo e dos fatores que influenciaram o principal problema que proporciona altos índices de custos de refugo e retrabalho. Portanto, sugeriu-se a realização de um projeto piloto para aplicação do DMAIC para melhoria da qualidade. Os resultados obtidos inicialmente apontam que a fase 6 do processo de Mistura da Matéria Prima e Moldagem foi a etapa selecionada para estudo piloto. Além disso, na aplicação do Planejamento de Experimentos foi considerada a variável resposta representada pelo peso (g) dos componentes com qualidade aceitável e assim foram identificados cinco possíveis fatores de controle, dos quais apenas três (Temperatura do Cabeçote, Temperatura do Molde e Temperatura de Resfriamento do Molde) influenciaram na característica de qualidade positivamente, ou seja, em termos de otimização quanto maior os valores das temperaturas significativas em questão, melhor a qualidade do componente. Aplicou-se também, a partir do modelo definido no planejamento, uma Carta de Controle verificando a estabilidade do processo para a fase I dfo Controle Estatístico de Processo. Este estudo foi colaborativo para melhorar o conhecimento do comportamento do processo, fazendo com que a organização planeje a aplicação em outros...

The Quality Improvement is a hot topic in industry. Its use has become increasingly common in recent years, with the increase of the market demands. In this sense, the objective of this work a detailed implementation approach DMAIC Cycle for Quality Improvement in the processes of a cosmetics industry has been proposed, showing the difficulties, problems and barriers encountered in implementating, using statistical methods such as Design of Experiments and Control Chart for the development of the study because the organization does not have a culture of using these methods and had no knowledge of the process behavior and the factors that influenced the main problem that provides high levels of scrap and rework costs. Therefore, it was suggested to conduct a pilot project for the application of DMAIC to improve quality. The results show that initially the phase 6 of the process of Mix of Raw Material and Molding was selected as a pilot study. Furthermore, the application of Design of Experiments was considered the dependent variable represented bey the weigth (g) of the components of acceptable quality and thus five possible control factors were identified, of which only three (Head Temperature, Hot Mold Temperature and Cold Temperature) influenced posivively in the quality characteristic, that is, in terms of optimization, the larger the values of the significant temperatures in question, the better the quality of the component. Also applied, based on the model defined in planning a Control Chart checking process stability for phase I of statistical Process Control. This collaborative study was to improve the knowledge of the behavior of the process, causing the organization to plan the implementation in order products and processes available
Keywords: Controle de qualidade; Gestão da qualidade total; Planejamento experimental; Cosmeticos - Industria; Quality control