Efeito do uso de vernizes com alta e baixa concentração de fluoreto suplementado com trimetafosfato sobre a erosão e abrasão do esmalte dentário: estudo in vitro - Manarelli, Michele Mauricio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A proposta deste trabalho foi avaliar in vitro a ação de vernizes com diferentes concentrações de fluoretos e suplementado com trimetafosfato de sódio (TMP) sobre a erosão associada ou não à abrasão. Blocos de esmalte bovino foram selecionados e divididos em 12 grupos de acordo com o número de dias de tratamento (3 e 5 dias) e o tipo de verniz utilizado: placebo (sem flúor), NaF 5%, NaF 2,5%, NaF 2,5% TMP 3,5%, NaF 2,5% TMP 5%, NaF 2,5% TMP 10%. O desafio erosivo foi produzido com Sprite Zero® por 5 minutos (4x ao dia) e o erosivo/abrasivo pela escovação mecânica por 15 segundos. Após os desafios, determinou-se a dureza de superfície (SHf), o desgaste do esmalte (μm) e a dureza em secção longitudinal (KHN). Os resultados foram submetidos a Análise de Variância e ao teste de Tukey (p<0,05). Os vernizes com 2,5% de fluoreto e TMP (3,5; 5 e 10%) apresentaram os menores desgaste e perda de dureza (KHN) do que os outros vernizes (p<0,05), independente do desafio. Observou-se correlação positiva entre os resultados de desgaste e KHN. Não houve relação dose-resposta entre a concentração do TMP e o desgaste e a dureza. Maiores desgaste foram observados com 5 dias de experimento e maiores valores de SHf com o desafio erosivo/abrasivo. Os vernizes placebo, NaF 2,5% e NaF 5% apresentaram desgastes similares (p>0,05). Concluiu-se que os vernizes fluoretados suplementados com TMP apresentaram maior efeito contra a erosão e erosão/abrasão do esmalte e menor amolecimentos do esmalte

The purpose of this study was to evaluate in vitro the action of varnishes with different concentrations of fluoride and supplemented with trimetaphosphate (TMP) on erosion with or without abrasion. Bovine enamel blocks were selected and divided into 12 groups according to the number of treatment days (3 and 5 days) and type of varnish used: placebo (no fluoride), NaF 5%, NaF 2.5%, NaF 2.5% TMP 3.5%, NaF 2.5% TMP 5%, NaF 2.5% TMP 10%. The erosive challenge was made with Sprite Zero ® for 5 minutes (4x daily) and erosive / abrasive by mechanical brushing for 15 seconds. After the challenges, we determined the surface hardness (SHf), the enamel wear (μm) in longitudinal section and hardness (KHN). The results were submitted to ANOVA and Tukey test (p<0.05). The varnish fluoride and 2.5% TMP (3.5, 5 and 10%) showed the lowest wear loss and hardness (KHN) than other coatings (p <0.05), regardless of the challenge. We observed a positive correlation between the results of wear and KHN. There was no dose-response relationship between the concentration of TMP and the wear and hardness. Greater wear was observed with 5 days of experiment and higher values of SHf with the challenge erosive / abrasive. The placebo varnish, NaF 2.5% and NaF 5% showed similar wear (p> 0.05). It was concluded that fluoride varnish supplemented with TMP had higher effect against erosion and erosion / abrasion of enamel and less softening of the enamel
Keywords: Dentes - Erosão; Dentes - Abrasão; Esmalte dentário; Fluoretos tópicos; Erosão dentária; Abrasão dentária; Fluorides, Topical; Tooth erosion; Tooth abrasion; Dental enamel