Biografia e história: panteonização e iconoclastia em narrativas de Raimundo Magalhães Junior - Muniz Junior, João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research aimsto analyze the aspects of biographical worksby Raimundo Magalhães Junior. Therefore, we proposedto perform this study by using the biographies: Deodoro, a espada contra oImpério(1957); Rui, o homem e o mito(1964); and A vida turbulenta de José do Patrocínio(1969),in order to analyze history writing in biographical narratives written by Raimundo Magalhães Junior. This author's biographical text is considered rich regarding the issues it raises for one to reflect on the hybrid constitution of gender, part history, part literature, which aims -through the narrative of lives -to constructa historical awareness related to a historiographical perspective. The study of hisbiographism is an opportunity to discuss the biographical genre and its relationship to literary narrative and historywriting. Furthermore, we can question the temporality and notion of history shared by the text, as well as his biographical method, and how the findings in archives research are used. It's worth noticing that such issues have not been sufficiently explored, neither has the biographical worksby Raimundo Magalhães Junior

Esta pesquisa tem o objetivo de analisar aspectos da obra biográfica de Raimundo Magalhães Junior. Para tanto, propusemos fazer esse estudo a partir das biografias Deodoro, a espada contra o Império (1957); Rui, o homem e o mito (1964); e, A vida turbulenta de José do Patrocínio (1969), a fim de analisar a escrita da história nas narrativas biográficas assinadas por Raimundo Magalhães Junior. O texto biográfico deste autor é rico pelas questões que suscita para uma reflexão sobre a constituição híbrida do gênero, parte de história parte de literatura, que almeja por meio da narrativa de vidas construir um conhecimento histórico relacionado a uma perspectiva historiográfica. O estudo do seu biografismo é uma oportunidade de discutir sobre o gênero biográfico e suas relações com a narrativa literária e a escrita da história. Além disso, podemos questionar a temporalidade e a noção de história compartilhada pelo texto, bem como sobre o seu método biográfico, a forma como acontece o aproveitamento dos resultados das pesquisas nos arquivos. Vale ressaltar que que tais temas ainda não foram suficientemente explorados, assim como a obra biográfica de Raimundo Magalhães Junior
Keywords: Magalhães Junior, R Raimundo 1907-1981; Historiografia; Brasil - Historia - 1889; Brazil - History