Olhos da Pátria: o emprego de aeronaves remotamente pilotadas pela Força Aérea Brasileira - Motta, Murilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O emprego de aeronaves remotamente pilotadas (ARP) permite prolongar o tempo de permanência em voo e de coleta de dados sobre potenciais alvos, enquanto preserva a integridade física de seus operadores. No Brasil, as principais justificativas para a importação de ARP foram seus menores custos e sua maior versatilidade em relação a aeronaves tradicionais, de modo que poderiam ser empregadas tanto para fins militares, quanto em operações de segurança pública. O objetivo desta pesquisa é expor, de modo sistemático, abrangente e profundo, a incorporação e o emprego de ARP pela Força Aérea Brasileira (FAB). Para tanto, exploro principalmente os documentos de defesa do Brasil, documentos oficiais da FAB e notícias veiculadas em seu site oficial. Os resultados indicam que essas ARP foram originalmente incorporadas para integrar a Aviação de Reconhecimento e são empregadas como plataformas de coleta de dados para identificar alvos e apoiar a tomada de decisões em exercícios militares, em operações na faixa de fronteira e em operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO). Argumento que o emprego de ARP pela FAB é um exemplo do processo de convergência das funções militares e policiais que tem pautado a reorganização institucional de diversos Estados no século XXI, porque elas são tecnologias militares de vigilância adquiridas para coletar e fornecer dados para o Sistema de Inteligência das Forças Armadas, mas que são crescentemente empregadas em operações de segurança pública, dentro das fronteiras nacionais.

The use of remotely piloted aircrafts (RPA) prolongs the periods of flight and of data collection on potential targets while preserving the physical integrity of its operators. In Brazil, the main reasons for the import of RPA were their lower costs and their greater versatility than traditional aircrafts, meaning that they could be used in military as well as in public security operations. This research aims to describe the incorporation and use of RPA by the Brazilian Air Force. To this end, I explore mainly Brazil's defense documents, the Brazilian Air Force’s official documents and press releases published on the Force’s official website. The results indicate that these RPA were originally incorporated to integrate the Reconnaissance Aviation and are used as data collection platforms to identify targets and support decision-making in military exercises, in operations in the border strip and in Law and Order Guarantee operations (GLO). I argue that the use of RPA by the Brazilian Air Force is an example of the process of convergence of the military and police functions that has set the agenda for the institutional reorganization of several states in the 21st century, because although being military technologies acquired to collect and provide data for the Armed Forces Intelligence System, they are increasingly employed in public security operations within national borders.

El uso de aeronaves pilotadas a distancia (RPA) permite prolongar el tiempo de permanencia en vuelo y la recopilación de datos sobre objetivos potenciales mientras se preserva la integridad física de sus operadores. En Brasil, las principales razones para la importación de RPA fueron sus menores costos y su mayor versatilidad en relación a las aeronaves tradicionales, por lo que podrían ser utilizadas tanto para operaciones militares como de seguridad pública. El objetivo de esta investigación es describir la incorporación y el uso de RPA por la Fuerza Aérea Brasileña (FAB). Para lograrlo, exploro principalmente los documentos de defensa de Brasil, los documentos oficiales de la FAB y las noticias publicadas en su sitio web oficial. Los resultados indican que estas RPA fueron originalmente incorporadas para integrar la Aviación de Reconocimiento y son utilizadas como plataformas de recolección de datos para identificar objetivos y apoyar la tomada de decisión en ejercicios militares, en operaciones en la franja fronteriza y en operaciones de Garantía de la Ley y el Orden (GLO). Argumento que el uso de RPA por la FAB es un ejemplo del proceso de convergencia de las funciones militares y policiales que ha guiado la reorganización institucional de varios estados en el siglo 21, porque son tecnologías militares de vigilancia adquiridas para recopilar y proporcionar datos para el Sistema de Inteligencia de las Fuerzas Armadas, pero que son usadas cada vez más en operaciones de seguridad pública dentro de las fronteras nacionales.
Eyes of the Nation: the use of remotely piloted aircrafts by the Brazilian Air Force
Ojos de la Patria: el uso de aeronaves pilotadas a distancia por la Fuerza Aérea Brasileña
Keywords: Aplicação da lei; Armamentos; Forças armadas; Pesquisa qualitativa; Segurança nacional; Armed forces; Law enforcement; National security; Qualitative research; Weapons; Aplicación de la ley; Armas; Fuerzas armadas; Investigación cualitativa; Seguridad nacional