Efeitos do enriquecimento ambiental na resposta comportamental do Curimbatá à substância de alarme - Leutz, Juliane de Abreu Campos Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O impacto humano sobre o meio ambiente vem gerando diminuição da população de várias espécies em seus habitats naturais. Como solução, a reintrodução de espécies criadas em cativeiro vem sendo realizada como um meio de diminuir esse impacto. Porém, espécies criadas em cativeiro podem ter déficit comportamentais, gerada pela “domesticação" na criação, resultando em alta mortalidade na liberação na natureza. Isso devido em grande parte à predação, pois esses animais acabam não identificando, ou identificando tardiamente o predador. Aqui, testamos se curimbatás (Prochilodus lineatus) criados em tanques com enriquecimento ambiental identificam, através de pistas químicas, o risco de predação com mais eficiência do que os criados em tanques não enriquecidos, quando introduzidos em um ambiente novo. Para tal, criamos os animais em dois ambientes (enriquecidos ou não) e analisamos seu comportamento, através de filmagem, quando em contato com substância de alarme de um coespecífico, heterospecífico (odor controle) e o veículo. Como resultado foi observado que animais de ambiente enriquecido se mostram mais reativos a pistas químicas, aceitam melhor mudança ambiental e possuem uma melhor resposta antipredatória.

The human impact on the environment has generated a decline in the population of several species in their natural habitats. Has a solution the reintroduction of cultivated species have been carried out as means to reduce this impact. However, behavioral deficits are caused in cultivated species by the process of “domestication”, resulting in high mortality when they are released in nature, due to impairment on dealing with predators. Here, we examined if curimbatás (Prochilodus lineatus) raised in ponds with environmental enrichment identified predation risk through chemical alarm cues more efficiently than those created in non-enriched tanks. For this, we have reared the animals in two environments (enriched or non-enriched), analyzing their behavior through videos recordings, that were exposed to alarm substances of a conspecific, heterospecific (odor control) and the vehicle. As a result, it was observed that enriched environment animals are more reactive to chemical cue, accept better environmental change and have a foremost antipredator response.
Effects of environmental enrichment on the behavioral response of Curimbatá to alarm substance
Keywords: Pista química; Substância de alarme; Enriquecimento ambiental; Resposta antipredatória; Chemical cue; Alarm substance; Environmental enrichment; Antipredator response