Data information system to promote the organization data of collections - modeling considerations by the Unified Modelign Language (UML) - Barbosa, Eduardo Batista de Moraes; Sena, Galeno José de [UNESP] (TECSI Laboratório de Tecnologia e Sistemas de Informação - FEA/USP, 2011)
Pode-se afirmar que a evolução tecnológica (desenvolvimento de novos instrumentos de medição como, softwares, satélites e computadores, bem como, o barateamento das mídias de armazenamento) permite às Organizações produzirem e adquirirem grande quantidade de dados em curto espaço de tempo. Devido ao volume de dados, Organizações de pesquisa se tornam potencialmente vulneráveis aos impactos da explosão de informações. Uma solução adotada por algumas Organizações é a utilização de ferramentas de sistemas de informação para auxiliar na documentação, recuperação e análise dos dados. No âmbito científico, essas ferramentas são desenvolvidas para armazenar diferentes padrões de metadados (dados sobre dados). Durante o processo de desenvolvimento destas ferramentas, destaca-se a adoção de padrões como a Linguagem Unificada de Modelagem (UML, do Inglês Unified Modeling Language), cujos diagramas auxiliam na modelagem de diferentes aspectos do software. O objetivo deste estudo é apresentar uma ferramenta de sistemas de informação para auxiliar na documentação dos dados das Organizações por meio de metadados e destacar o processo de modelagem de software, por meio da UML. Será abordado o Padrão de Metadados Digitais Geoespaciais, amplamente utilizado na catalogação de dados por Organizações científicas de todo mundo, e os diagramas dinâmicos e estáticos da UML como casos de uso, sequências e classes. O desenvolvimento das ferramentas de sistemas de informação pode ser uma forma de promover a organização e a divulgação de dados científicos. No entanto, o processo de modelagem requer especial atenção para o desenvolvimento de interfaces que estimularão o uso das ferramentas de sistemas de informação.

It can be argued that technological developments (e.g., measuring instruments like software, satellite and computers, as well as, the cheapening of storage media) allow organizations to produce and acquire a great amount of data in a short time. Due to the data volume, research organizations become potentially vulnerable to the information explosion impacts. An adopted solution is the use of information system tools to assist data documentation, retrieval and analysis. In the scientific scope, these tools are developed to store different metadata (data about data) patterns. During the development process of these tools, the adoption of standards such as the Unified Modeling Language (UML) stands out, whose diagrams assist the different scopes of software modeling. The objective of this study is to present an information system tool that assists organizations in the data documentation through the use of metadata and that highlights the software modeling process, through the UML. The Standard for Digital Geospatial Metadata will be approached, widely used to the dataset cataloging by scientific organizations around the world, and the dynamic and static UML diagrams like use cases, sequence and classes. The development of the information system tools can be a way to promote the scientific data organization and dissemination. However, the modeling process requires special attention during the development of interfaces that will stimulate the use of the information system tools.
Keywords: Sistemas de informação; Dados científicos; Disseminação de Dados; Processo de modelagem; UML; Information systems; Scientific data; Data dissemination; Modeling process; UML