Diagnóstico e plano de tratamento do arquivo musical da Orquestra Ribeiro Bastos de São João del-Rei (MG) - Nascimento, Simonne Ellem Fonseca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O arquivo musicográfico da Orquestra Ribeiro Bastos de São João del-Rei (MG) é composto por fontes musicais dos séculos XIX, XX e XXI. A instituição musical provavelmente teve origem em meados do século XIX e desde então exerce atividade ininterrupta atendendo compromissos firmados com entidades religiosas da cidade. Por esse motivo, as fontes musicais que constituem esse arquivo relacionam-se majoritariamente ao repertório sacro; entretanto, há repertório para banda e música de câmara em menor quantidade. Por volta de 1977, sob a coordenação de José Maria Neves e Stella Neves, foi adotado um sistema de classificação/arranjo e codificação e, por volta de 2002, o arquivo foi reorganizado por Stella Neves. Como resultado desse último trabalho, atualmente as fontes estão dispostas em 13 estantes e 266 caixas na sala do arquivo musical, além de armários nos coros de duas igrejas. Durante a pesquisa foram realizados a coleta de informações sobre as fontes e obras musicais e o diagnóstico arquivístico-musical. Através do diagnóstico foram identificados problemas relacionados à alocação do arquivo musical e ao acondicionamento das fontes musicográficas, ao sistema de arranjo e à codificação, à ausência de arquivista e orçamento específico e às práticas observadas nas fontes, como a adição de partes sem referência da anterior, reelaborações musicais, etc. A proposta de tratamento elaborada para esse arquivo recomenda a separação das fontes musicográficas em três seções distintas e o desenvolvimento de um novo sistema de arranjo e codificação, bem como a solução dos problemas arquivísticos detectados no diagnóstico. Diante disso, a pesquisa visa apresentar subsídios técnicos para um futuro processo de tratamento de seu arquivo musicográfico da Orquestra Ribeiro Bastos, no entanto essa ainda não é uma ação deliberada na instituição.

The Musicographic Archive of the Ribeiro Bastos Orchestra, in São João del-Rei (Minas Gerais, Brazil) is composed by musical sources from the 19th, 20th and 21st centuries. This musical institution probably arose during the middle of the 19th century and has since then operated uninterruptedly, working for religious entities of the city. For this reason, the musical sources that constitute this Archive are mostly related to sacred repertoire. However, there is also a smaller amount of band music and chamber music. Around 1977, coordinated by José Maria Neves and Stella Neves, a system for classifying, arranging, and codifying was adopted, and around 2002 the Archive was reorganized by Stella Neves. As a result of this last work, the sources are currently placed in 266 boxes on 13 shelves in the Musical Archive room, as well as in cabinets in the choirs of two churches. During the research, the following were carried out: the collection of information about the musicographic sources and musical works, and the archival-musical diagnosis. Through the diagnosis, problems were identified related to the allocation of the Musical Archive and the storage conditions of the musicographic sources, to the arrangement and codification system, to the absence of a music librarian and of a specific budget and to the practices observed in the sources, such as the addition of parts without reference to the previous part, musical re-elaborations, etc. The treatment proposal elaborated for the Archive recommends the separation of the musicographic sources into three distinct sections and the development of a new arrangement and codification system, as well as through the solution of the archival problems found during the diagnosis. In view of this, the research aims to provide technical subsidies for a future process of treatment of the musicographic archive of the Ribeiro Bastos Orchestra, however this is not yet a deliberate action in the institution.
Diagnosis and treatment plan for the music archive of the Ribeiro Bastos Orchestra of São João del-Rei (MG)
Keywords: Música - Catálogos temáticos; Música orquestral; Música sacra