Ruptura do ligamento cruzado cranial em cães: comparação dos meios de diagnóstico radiográfico, ultrassonográfico e por tomografia computadorizada - Almeida, Mariana Ferreira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A ruptura do ligamento cruzado cranial é considerada a causa mais frequente de claudicação de membro pélvico em cães. O presente estudo teve por objetivo comparar a contribuição dos exames: radiográfico, ultrassonográfico e por tomografia computadorizada no diagnóstico da ruptura do ligamento cruzado cranial em cães. No grupo de trabalho foram avaliados 25 cães que apresentaram claudicação do membro pélvico e suspeita de ruptura do LCCr, e para tanto esses animais foram submetidos à exames radiográfico, ultrassonográfico e por tomografia computadorizada com contraste negativo da articulação do joelho. O diagnóstico da ruptura do LCCr foi mais fácil nos quadros agudos, quando foi possível visibilizar sinais conclusivos da ruptura nas três modalidade de imagem. Nos casos crônicos as alterações degenerativas dessa articulação foram muito intensas obscurecendo a visibilização dos sinais característicos nas três modalidades, entretanto o exame ultrassonográfico apresentou melhor contribuição diagnóstica entre os demais e o exame por tomografia computadorizada mostrou-se mais sensível em detectar os sinais de doença degenerativa articular

Rupture of the cranial cruciate ligament is considered the most common cause of hind limb lameness in dogs. The present study aimed to compare the contribution of examinations: radiographic, ultrasound and computed tomography in the diagnosis of cranial cruciate ligament rupture in dogs. In the working group were evaluated 25 dogs that showed lameness of the hind limb and suspected rupture of the CCL, and both these animals underwent radiographic, ultrasound and computerized tomography with contrast negative knee joint. The diagnosis of CCL rupture was easier to acute cases, when it was possible to visualize conclusive signs of rupture in the three imaging modality. In the chronic degenerative changes of this joint were very intense obscuring the visualization of characteristic signals in three modalities, however the ultrasound showed better diagnostic contribution among the rest and examination by computed tomography was more sensitive in detecting the signs of degenerative joint disease
Keywords: Joelhos - Imagem; Cão - Doenças; Diagnóstico por imagem; Tomografia; Ultrassom na medicina; Knee; Diagnostic imaging