Características produtivas de novilhas submetidas à restrição alimentar e dieta suplementada com vitaminas D e E - Parrili, Marina [UNESP]; Matsuhara, Sueli Akemi [UNESP]; Arrigoni, Mario de Beni [UNESP]; Martins, Cyntia Ludovico [UNESP]; Millen, Danilo Domingues [UNESP]; Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano [UNESP]; Sarti, Luis Marcelo Nave [UNESP]; Baldin, Samira Rodrigues [UNESP]; Parra, Fernando Salvador [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da restrição alimentar e de dieta de suplementação com vitaminas D e E sobre o desempenho e características de carcaça de novilhas Canchim. Vinte e quatro fêmeas, com peso vivo inicial médio de 251,95±18,49 kg, foram distribuídas em quatro tratamentos: alimentação em quantidade restrita e não restrita, com e sem suplementação de vitaminas D e E. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x2, com seis repetições. Os animais com alimentação restrita receberam, por 48 dias, 70% da dieta fornecida ao grupo de alimentação não restrita. Após o período de restrição (peso médio de 300,10 kg), eles voltaram a receber ração à vontade por mais 77 dias, até atingirem peso de abate de 380 kg. As avaliações foram feitas ao final dos períodos de restrição e de realimentação. Não foi observado efeito da restrição alimentar sobre o desempenho animal. Novilhas que não receberam suplementação vitamínica apresentaram maiores índices de fragmentação miofibrilar, luminosidade e mastigabilidade, e menor força de cisalhamento. A restrição alimentar não afeta o desempenho nem as características de carcaça das novilhas Canchim, e a suplementação com vitaminas D e E não melhora a qualidade da carne.

The objective of this work was to evaluate the effects of feed restriction and vitamin D and E supplementation on the performance and carcass traits of Canchim heifers. Twenty-four Canchim heifers with initial body weight of 251.95±18.49 kg were distributed in four treatments: restricted and unrestricted quantity of feeding, with or without vitamin D and E supplementation. A completely randomized experimental design was used in a 2x2 factorial arrangement, with six replicates. Animals with restricted feeding received, for 48 days, 70% of the feed offered for the group of unrestricted feeding. After the restriction period, animals (300.10 kg mean weight) receive unrestricted feeding for more 77 days, until they reach the slaughter weight of 380 kg. The evaluations were made at the end of the periods of restriction and refeeding. No effect of feed restriction was observed on animal performance. Heifers that did not receive supplementation with vitamin D and E had greater indexes of myofibril fragmentation, luminosity, and chewing score, and lower shear force. Feed restriction does not affect the performance and carcass traits of Canchim heifers, and vitamin D and E supplementation does not improve meat quality.
Productive traits of heifers subjected to feed restriction and diet supplemented with vitamins D and E
Keywords: Bos taurus; Canchim; confinamento; crescimento compensatório; desempenho; terminação; Bos taurus; Canchim; feedlot; compensatory growth; performance; finishing