Utilização de análise de segregantes agrupados na identificação de marcadores ligados a genes que controlam a resistência à ferrugem (Puccinia psidii Winter) em Eucalyptus sp. - Zamprogno, Karina Carnieli [UNESP]; Furtado, Edson Luiz [UNESP]; Marino, Celso Luiz [UNESP]; Bonine, Cesar Augusto; Dias, Donizete Costa (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2008)
Devido a grande importância da cultura de Eucalyptus no Brasil, empresas do setor florestal têm buscado através de programas de melhoramento genético, reduzir as perdas de produção e atender a demanda do mercado de papel e celulose. Um exemplo, é a busca por genes de resistência a doenças, principalmente a ferrugem causada por Puccinia psidii Winter, que resulta em redução da produtividade em plantas altamente suscetíveis. No presente trabalho, mudas de Eucalyptus pertencentes a uma geração F1, provenientes do cruzamento controlado entre parentais híbridos E. grandis X E. urophylla, sendo eles resistente e suscetível, foram inoculadas com Puccinia psidii em casa de vegetação e acompanhadas até o aparecimento dos sintomas da ferrugem. Foram classificadas, em dois grupos: resistentes (ausência de sintomas) e suscetíveis (presença de sintomas e esporulação). As amostras de DNA foram comparadas com o uso de marcadores moleculares associado ao método de BSA (Bulked Segregant Analysis). O polimorfismo entre os grupos foi geneticamente relacionado ao loco que determina a característica de resistência ou sucetibilidade. Dentre os 720 primers testados, 19 foram polimórficos, porém, apenas o marcador AK 01 manteve-se presente, quando testado em todos os indivíduos da população, mostrando-se a uma distância genética estimada de 20 cM em repulsão ao gene de resistência.

Due to the great importance of the Eucalyptus crop in Brazil, companies in the forest sector have aimed, through genetic breeding programs, to reduce yield losses and meet the demands of the paper and cellulosis market. One example is the search for genes for resistance to diseases, especially the rust caused by Puccinia psidii Winter, which results in reduced productivity in highly susceptible plants. on the present study, seedlings of Eucalyptus from an F1 generation, bred from controlled crossing between parents C0 (resistant) and VR (susceptible), were innoculated with Puccinia psidii in a greenhouse and followed until the rust symptoms appeared. They were classified into two groups, according to their reaction in: resistant (absence of symptoms) and susceptible (presence of symptoms and buds), whose DNA samples were compared using mollecular markers associated to the BSA (Bulked Segregant Analysis) method. The polymorphism among the bulks was genetically characteristic. Among the 720 tested primers, 19 were polymorphic. But, only the AK01 marker kept present, when tested in all individuals who composed the bulk and in the rest of the population and it was shown as located in an estimated genetic distance of 20 cM repulsion from the resistance gene.
Use of bulked segregant analysis in identification of molecular markers linked to resistance to rust (Puccinia psidii winter) in Eucalyptus sp.
Keywords: Eucalyptus sp.; Puccinia psidii; resistência; análise de segregantes por grupamentos; Eucalyptus sp.; Puccinia psidii; resistence; Bulked Segregant Analysis