A inclusão das mulheres na MINUSCA e na política da República Centro-Africana: uma análise crítica à luz de Jean Bethke Elshtain - Silva, Isabela Campanhã da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa propõe uma análise da Missão Multidimensional Integrada das Nações Unidas para a Estabilização na República Centro-Africana (MINUSCA), com foco na implementação da Agenda Mulheres, Paz e Segurança. Partindo de um perfil histórico do conflito centro-africano e da criação da MINUSCA, o trabalho investiga como a missão tem promovido a participação de mulheres em suas operações, na política nacional e na sociedade civil desde 2014. A pesquisa busca identificar avanços e desafios na promoção da igualdade de gênero, utilizando como base normativa a Resolução 1325 e documentos correlatos. Em seguida, será realizada uma análise crítica dos discursos e práticas institucionais à luz da teoria de gênero bélico proposta por Jean Bethke Elshtain, especialmente os estereótipos da "Alma Bela" e do "Guerreiro Justo", a fim de avaliar em que medida as ações da MINUSCA reproduzem ou desafiam papeis de gênero tradicionais. A metodologia combina revisão bibliográfica, análise documental e análise de discurso.

This research proposes an analysis of the United Nations Multidimensional Integrated Stabilization Mission in the Central African Republic (MINUSCA), focusing on the implementation of the Women, Peace and Security Agenda. Beginning with a historical overview of the Central African conflict and the creation of MINUSCA, the study examines how the mission has promoted the participation of women in its operations, in national politics, and in civil society since 2014. The research seeks to identify progress and challenges in advancing gender equality, using Resolution 1325 and related documents as its normative basis. A critical analysis of institutional discourses and practices will then be conducted in light of Jean Bethke Elshtain’s theory of wartime gender, particularly the stereotypes of the “Beautiful Soul” and the “Just Warrior”, in order to assess the extent to which MINUSCA’s actions reproduce or challenge traditional gender roles. The methodology combines bibliographic review, document analysis, and discourse analysis.
The Inclusion of Women in MINUSCA and in the Politics of the Central African Republic: a critical analysis in light of Jean Bethke Elshtain
Keywords: Relações de gênero; Relações internacionais; Feminismo; Gender relations; International relations; Feminism