Modelo de treinamento e capacitação para produtores leiteiros de pequena escala em prol da superação de pontos críticos da cadeia - Raymundo, Juliana Delgado Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A cadeia produtiva do leite destaca-se como um setor estratégico no contexto socioeconômico brasileiro, contribuindo significativamente para a geração de renda, emprego e segurança alimentar. O aumento da produtividade nesse segmento representa benefícios diretos tanto para os produtores quanto para a sociedade em geral. Este estudo tem como objetivo propor um modelo de capacitação voltado para pequenos produtores leiteiros, visando superar os principais pontos críticos identificados na cadeia de suprimentos do leite. A pesquisa adota uma abordagem exploratória, com caráter empírico normativo e metodologia quantitativa, fundamentada na técnica de modelagem apoiada pelo método Delphi. A fundamentação teórica contempla aspectos da cadeia leiteira no Brasil, a relevância da atuação do produtor rural, os desafios enfrentados na gestão da produção e os impactos positivos da capacitação profissional. A partir da consolidação dos pontos críticos identificados em estudos anteriores, foi realizada uma análise dos cursos de capacitação atualmente ofertados aos produtores. Essa análise permitiu observar a estrutura e o conteúdo programático dos cursos, identificando convergências, lacunas e oportunidades de melhoria em relação às necessidades reais dos produtores. Com base na análise de conteúdo, foi conduzido um Levantamento de Necessidades de Treinamento (LNT), que subsidiou a proposição de um modelo estruturado de capacitação. O modelo foi validado por meio do método Delphi, com a participação de 18 especialistas, incluindo consultores, docentes, pesquisadores, produtores rurais e engenheiros agrônomos. O modelo final de capacitação é composto por sete módulos, com mapeamento detalhado do conteúdo programático. Os resultados obtidos identificam competências, habilidades e técnicas essenciais para o desenvolvimento dos produtores, promovendo ganhos em produtividade, qualidade do produto e competitividade no mercado. Além da contribuição para a produção de alimentos nutritivos (ODS 2), o modelo proposto favorece a geração de renda e a melhoria das condições de vida dos produtores rurais (ODS 8). Ao fomentar o acesso a novos insumos, tecnologias, inovação e capacitação da mão de obra, o modelo também promove o desenvolvimento sustentável e o crescimento econômico local (ODS 17).

The milk production chain stands out as a strategic sector in the Brazilian socioeconomic context, contributing significantly to income generation, employment, and food security. Increased productivity in this segment generates direct benefits for both producers and society as a whole. This study aims to propose a training model for small dairy farmers to address the main critical issues identified in the milk supply chain. The research adopts an exploratory approach, with an empirical-normative character and a quantitative methodology, based on a modeling technique supported by the Delphi method. The theoretical framework covers aspects of the dairy chain in Brazil, the importance of rural producers’ roles, the challenges faced in production management, and the positive impacts of professional training. Drawing on the consolidation of critical points identified in previous studies, an analysis of the training courses currently offered to producers was conducted. This analysis examined the structure and content of these courses, identifying convergences, gaps, and opportunities for improvement in relation to the actual needs of producers. Based on this content analysis, a Training Needs Assessment (TNA) was carried out, which informed the proposal of a structured training model. The model was validated using the Delphi method, with the participation of 18 experts, including consultants, professors, researchers, rural producers, and agronomists. The final training model comprises seven modules, with detailed mapping of program content. The results identify essential competencies, skills, and techniques for producers’ development, fostering improvements in productivity, product quality, and market competitiveness. In addition to contributing to the production of nutritious food (SDG 2), the proposed model supports income generation and enhances the living conditions of rural producers (SDG 8). By promoting access to new inputs, technologies, innovation, and workforce training, the model also advances sustainable development and local economic growth (SDG 17).
Training and qualification models for small-scale dairy farmers to overcome critical points in the chain
Keywords: Treinamento; capacitação; produção leiteira