Estudo retrospectivo: aplicação da tricologia para identificar mamíferos selvagens - Miranda, Mylena Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O Brasil é um dos países com maior diversidade de fauna do mundo, em território nacional encontra-se mais de 700 espécies de mamíferos. Os pelos são uma das características exclusivas desse grupo, são estruturas epidérmicas queratinizadas, formadas por uma haste de formato cilíndrico, composta por células que crescem a partir de um folículo. O estudo científico do pelo é conhecido como tricologia e pode ser utilizado para identificação animal. O pelo é uma amostra abundante, facilmente obtida, empregado em diversas áreas como ecologia, ciências forenses, arqueologia e paleontologia. É usado em casos de investigação de contrabando, caça ilegal, identificação de pessoas ou objetos envolvidos em crime, além disso tem aplicação também em levantamento de fauna, pesquisa sobre hábitos alimentares de carnívoros e descobertas evolutivas a partir de fósseis. As técnicas para identificação a partir do pelo são diversas, fundamentadas principalmente em morfologia e genética. Até a década de 1980, a análise morfológica era a única ferramenta disponível, o que mudou com o desenvolvimento de métodos mais modernos, baseados em biologia molecular. A morfologia pilosa é obtida a partir de um microscópio óptico, observando padrões cuticulares e de medula, exclusivos de cada espécie, a técnica não é invasiva, não destrói o pelo, é rápida e de baixo custo. A análise molecular, por sua vez, é capaz de individualizar a amostra, identificando genes, porém tem como desvantagens a inutilização posterior do pelo, requer equipamentos específicos e tem alto custo. O objetivo do trabalho é caracterizar a importância da tricologia, através de revisão de literatura, a fim de difundir a técnica e facilitar estudos futuros envolvendo mamíferos.

Brazil is one of the countries with the most diverse fauna in the world, in the national territory there are over 700 mammals species. Hair, is one of the exclusive groups characteristic, being keratinized epidermal structures, formed by a cylindrically shaped rod, composed of cells and grown from a follicle. The scientific study of animal hair is known as trichology and can be employed for animal identification. The hair is an abundant sample, easily obtained, used in several areas such as ecology, forensic sciences, archeology, and paleontology. It is utilized in cases of investigation of smuggling, illegal hunting, peoples or objects identification involved in crime, also has application in fauna survey, research on food habits of carnivores, and evolutionary discoveries from fossils. Hair identification techniques are diversified, mainly based on morphology and genetics. Until the 1980s, morphological analysis was the only tool available, which changed with the development of more modern methods based on molecular biology. Hair morphology is obtained from an optical microscope, observing cuticular and medulla patterns which are unique to each species. This technique is not invasive, does not destroy the hair, is fast, and has a low cost. Molecular analysis is capable of sample individualization and identifying genes, nonetheless has as disadvantages hair destruction, requires specific equipment, and it is expensive. This work aims to characterize the importance of trichology, through literature review to propagate the technique and to facilitate future studies involving mammals.
Retrospective study: application of trichology to wild mammal identification.
Keywords: Animais selvagens; Mamíferos; Pelo; Tricologia; Hair; Mammals; Trichology; Wild animals