Espectroscopia anelástica em ligas de Nb-16% p. Ti - Nogueira, Renata Abdallah [UNESP]; Niemeyer, Terlize Cristina [UNESP]; Grandini, Carlos Roberto [UNESP]; Florêncio, Odila (ABM, ABC, ABPol, 2003)
Átomos de oxigênio, presentes em metais com estrutura cristalina cúbica de corpo centrado, são localizados preferencialmente em sítios octaedrais. Na ausência de uma tensão mecânica externa, estes átomos são distribuídos aleatoriamente. Na presença de oscilações mecânicas, a redistribuição dos átomos nos diferentes sítios deve ocorrer pela interação com esta tensão, levando a perdas na energia elástica. Este trabalho mostra o estudo da interação de átomos de oxigênio presentes em amostras da liga Nb-16% p. Ti, utilizando um pêndulo de torção. Os resultados mostram espectros bastante complexos, que foram decompostos em seus picos constituintes, representando os processos de relaxação devido à reorientação induzida por tensão de átomos e pares de átomos de oxigênio em torno de átomos de nióbio da matriz metálica e átomos de oxigênio em torno de átomos de titânio (interação substitucional-intersticial).
Keywords: atrito interno; difusão; intersticiais; ligas de Nb-Ti