Avaliação de parâmetros de coagulação e viscosidade plasmática após sobrecarga lipídica - Peres, Gabriel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Fundamentos: Diversos estudos realizados visam a prevenção de complicações em cirurgia dermatológica, dentre as quais o sangramento. Trabalhos anteriores demonstraram que uma dieta com sobrecarga lipídica poderia influenciar o padrão coagulatório, reduzindo o sangramento cirúrgico. Este trabalho visa avaliar o efeito da sobrecarga lipídica nos parâmetros laboratoriais de coagulação e sangramento. Casuística e métodos: Dez indivíduos coletaram amostras de sangue em jejum e após trinta minutos da ingestão de sorvete (21g de gordura). Procederam-se exames: hemograma, tempo de sangramento, TTPA, TP, VHS, viscosidade plasmática e perfil lipídico. Os dados foram tabulados e analisados (teste t de Student para amostras dependentes ou Wilcoxon). Considerou-se significativo p<0,05. Resultados: Houve alteração no perfil lipídico (p<0,05): colesterol total (média: 190,3 para 194,4), VLDL (mediana: 19,5 para 21,0) e triglicerídeos (mediana: 101,5 para 105,0), porém, sem alteração significativa das frações LDL e HDL. A contagem de plaquetas apresentou diminuição (média: 243,2 mil para 232,1 mil; p<0,05), entretanto, sem alterações significativas no coagulograma, hemossedimentação e viscosidade sanguínea. Conclusão: A modificação no perfil lipídico indicou adequada absorção da gordura, todavia, não se demonstrou, sob os parâmetros laboratoriais avaliados, e o protocolo empregado, evidências de que a sobrecarga lipídica por via oral promova alterações coagulatórias ou de viscosidade sanguínea.

Background: Several studies have already been performed for the prevention of complications in dermatologic surgery, including bleeding. Previous researches have shown that a diet with fat overload could influence the pattern of coagulation and repair mechanisms, reducing surgical bleeding. This study aims to evaluate the effect of a lipid overload in the parameters of coagulation and bleeding. Patients and Methods: Blood samples were performed in ten individuals, collected on fasting and thirty minutes after eating ice cream (21g of fat). Held up tests: blood count, bleeding time, aPTT, PT, ESR, plasma viscosity and lipid profile. The data were tabulated and analyzed (Student t test for dependent samples or Wilcoxon). A significant p<0,05 was considered. Results: There was an increase in lipid profile (p<0,05): total cholesterol (mean: 190,3 to 194,4), VLDL (median: 19,5 to 21,0) and triglycerides (median: 101,5 to 105,0), but no significant changes on LDL and HDL fractions. The platelet count also showed a decrease (mean: 243200 to 232100; p < 0,05), however, no significant changes in coagulation, erythrocyte sedimentation rate and blood viscosity. Conclusion: The increase in lipid profile indicated adequate absorption of fat, however, not shown, under these laboratory parameters with the chosen protocol, evidences that an orally fat overload is able to modify coagulation or blood viscosity.
Evaluation of coagulation parameters and plasmatic viscosity after lipid overload
Keywords: Procedimentos cirúrgicos ambulatoriais; Viscosidade sanguínea; Hemorragia; Gorduras na dieta; Ambulatory surgical procedures; Blood viscosity; Hemorrhage; Dietary fats