Composições instáveis e afetivas: o texto teatral como um corpo cênico - Nóvoa, Victor Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A presente dissertação estabelece um recorte do conceito de dramaturgia para pesquisar os seus aspectos textuais e refletir sobre processos criativos de escrita teatral a partir de um agenciamento entre texto, corpo e acontecimento cênico. Para efetuar a relação entre processos criativos e esses conceitos, faço uma imersão na minha trajetória como artista que escreve para a cena em modo de produção em grupo e assim reflito algumas possibilidades de procedimentos propondo três atitudes para criar uma dramaturgia que possa afetar a composição instável do fenômeno teatral: derrubar o demiurgo, caminhar vulnerável e acontecer em convívio. Essas ações partem de uma epistemologia vinculada aos estudos da performance proposta por Érika Fischer-Lichte e utilizo como operadores teóricos os conceitos de corpo de Baruch Spinoza e o de acontecimento cênico do pesquisador argentino Jorge Dubatti.

The present thesis frames the concept of dramaturgy to research its textual aspects and reflect upon playwriting creative processes through a relation among text, body and performing act. To establish the connections between creative processes and those other concepts, I immerge in my own artistic trajectory as a play writer inside collective productions and thus consider some possible creation procedures, proposing three attitudes to create a dramaturgy that may affect the unstable composition of the theatrical phenomenon: to overthrow the demiurge; to walk vulnerably; and to happen in conviviality. These actions initiate at an epistemology tied to the performance studies proposed by Érika Fischer-Lichte and use, as theoretical operators, the concepts of body by Baruch Spinoza and scenic event by the Argentinian researcher Jorge Dubatti.
Unstable and affective compositions: the play script as a performing body
Keywords: Dramaturgia contemporânea; Corpo; Acontecimento teatral