Redução de empeno em barra trefiladas do aço SAE 9254 - Franzão, Diego Antônio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
In this paper we study the process of manufacture of wire drawn steel bars 9254, from rolled wire rod. These bars are used in the automotive industry for the manufacture of coil springs, which make up the system damping of several vehicles. The wire drawing process consists of the steps of pre-straightening, shot peening, drawing, cutting and polishing. The study aims to search for the configuration of process variables, which present the best result with respect to bending. To this were maintained settings prestraightening and mechanical stripping and varied angles and stringer polish being studied to replace the spinneret with a working angle, for a string with two working angles. To assist in the analysis of the results was the tool used DOE Software Minitab, which assesses the variation in results according to each parameter and the interaction parameters. It was thus possible to determine the best condition for wire drawing

No presente trabalho estuda-se o processo de fabricação de barras trefiladas do aço 9254, a partir de fio máquina laminado. Estas barras são utilizadas na indústria automotiva para fabricação de molas helicoidais, que compõe o sistema de amortecimento de diversos veículos. O processo de trefilação é composto pelas etapas de pré-endireitamento, decapagem mecânica, trefilação, corte e polimento. O estudo tem como objetivo a busca pela configuração das variáveis de processo, que apresentam o melhor resultado com relação a empeno. Para isso foram mantidas as configurações de pré-endireitamento e decapagem mecânica e variados ângulos da polideira e a fieira, sendo estudada a substituição da fieira com um ângulo de trabalho, por uma fieira com dois ângulos de trabalho. Para auxiliar na análise dos resultados foi utilizado a ferramenta DOE, do Software Minitab, que avalia a variação dos resultados de acordo com cada parâmetro e com a interação dos parâmetros. Dessa forma foi possível verificar a melhor condição para trefilação
Keywords: Retificação e polimento; Fios de aço