Perfil genômico e sensibilidade a antifúngicos de amostras sequenciais de Candida spp. isoladas da cavidade oral de indivíduos infectados pelo vírus da imunodeficiência humana - Moris, Daniela Vanessa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A candidíase oral continua sendo a principal doença oportunística associada à infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) e importante marcador da progressão da doença, com o aumento da imunodepressão. Os objetivos deste trabalho foram: Caracterizar por métodos fenotípicos as amostras de Candida spp. isoladas da cavidade bucal de indivíduos infectados pelo HIV; identificar a prevalência das espécies isoladas; identificar as espécies do complexo C. psilosis pelo método da reação em cadeia da polimerase (PCR) e análise do perfil genético gerado pela enzima de restrição “BanI” pela técnica de restrição de fragmentos de DNA polimórfico (RFLP); identificar as amostras de C. dubliniensis pelo método de PCR e determinar sua prevalência; analisar a similaridade genética das amostras de C. albicans coletadas em episódios sequenciais de colonização e infecção, pelo método de amplificação aleatória de DNA polimórfico (RAPD); determinar o perfil de sensibilidade das amostras isoladas aos antifúngicos fluconazol (FLC), cetoconazol (CTC), itraconazol (ITC) e anfotericina B (AMB), utilizando-se o método EUCAST. Foram avaliadas 318 amostras isoladas de indivíduos infectados pelo HIV, atendidos no Ambulatório Especial de Moléstias Infecciosas e Parasitárias ou na Enfermaria de Doenças Tropicais da Faculdade de Medicina de Botucatu – UNESP. O material da cavidade bucal foi colhido por meio de swabs estéreis, e semeado em Sabouraud Dextrose. A identificação foi realizada pelo CHROMagar ®TM Candida e pelo sistema Api 20C AUX bioMeriaux (St. Louis, Mo). C. albicans, C. parapsilosis, C.metapsilosis, C. tropicalis, C. glabrata, C. dubliniensis e C. krusei foram as espécies identificadas. A prevalência do complexo C. psilosis foi de 4.7%, distribuídos em 2,2% de C. parapsilosis e 2,5% de C. metapsilosis; todas as amostras do complexo C. psilosis...

Not available
Keywords: Infecções por HIV; Candida spp