Software para controle e administração do estoque de amostras destinado ao laboratório de genômica e conservação de peixes - Dias, Bryan Oliveira Magalhães [UNESP]; Santos, Hugo Esteves Rezende de Deus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este documento apresenta o desenvolvimento e implementação de software projetado para gerenciar e administrar estoques experimentais no contexto de laboratórios de genômica de peixes e laboratórios de conservação. A motivação para este estudo surgiu da necessidade de melhorar a eficiência, controle do estoque e manuseio de amostras. Isto é importante para a pesquisa e conservação do genoma. O objetivo do software proposto foi otimizar as atividades relacionadas ao gerenciamento de amostras, provendo uma solução integrada e de fácil utilização para profissionais e alunos do laboratório. Este documento fornece uma análise pormenorizada do processo de desenvolvimento. A ênfase é colocada nas fases de planejamento, design, implementação e teste. A monografia explora os pré-requisitos específicos do laboratório de Genômica e Conservação de Peixes, descrevendo como o software atende às necessidades específicas deste ambiente. Além disso, são discutidos os principais desafios encontrados durante o desenvolvimento e as soluções adotadas para superá-los. O capítulo de implementação apresenta a tecnologia, arquitetura de software e os principais recursos selecionados. São fornecidos detalhes sobre a integração dos recursos. A avaliação do software foi realizada através de testes práticos de laboratório, demonstrando a eficácia e usabilidade da solução desenvolvida. Os resultados positivos destacam a importante contribuição do software para a gestão eficaz do inventário de amostras. Torna o trabalho de laboratório mais flexível e preciso. Em resumo, esta monografia provê uma visão abrangente do processo de desenvolvimento de software para monitorar e gerenciar inventários de espécimes em laboratórios de genómica e conservação de peixes. O evento não só destacou a importância das soluções propostas; Mas também destaca as aplicações e os benefícios práticos que o software proporciona para a investigação do genoma e a conservação das espécies de peixes.

This document presents the development and implementation of software designed to manage and administer experimental stocks in the context of fish genomics and conservation laboratories. The motivation for this study arose from the need to improve efficiency, stock control, and sample handling, crucial for genome research and conservation. The goal of the proposed software was to optimize activities related to sample management, providing an integrated and user-friendly solution for laboratory professionals and students. This document provides a detailed analysis of the development process, with emphasis on the planning, design, implementation, and testing phases. The thesis explores the specific requirements of the Fish Genomics and Conservation Laboratory, describing how the software meets the unique needs of this environment. Additionally, it discusses the main challenges encountered during development and the solutions adopted to overcome them. The implementation chapter details the chosen technology, software architecture, and key features. Integration details of these features are also provided. Software evaluation was conducted through practical laboratory tests, demonstrating the effectiveness and usability of the developed solution. Positive results underscore the significant contribution of the software to efficient sample inventory management, making laboratory work more flexible and accurate. In summary, this thesis provides a comprehensive view of the software development process to monitor and manage specimen inventories in fish genomics and conservation laboratories. The event not only highlighted the importance of the proposed solutions but also emphasized the practical applications and benefits that the software brings to genome research and the conservation of fish species.
Software for control and administration of sample inventory for the genomics and fish conservation laboratory
Keywords: Genômica; Laboratório; Software; Controle de amostras; Genomics; Laboratory; Sample control