Doses de composto orgânico na produção e qualidade de sementes de brócolis - Magro, Felipe Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Devido à escassez de informações relacionadas ao efeito da adubação na produção e qualidade de sementes de hortaliças, principalmente nas espécies que possuem aumento no ciclo com o estádio reprodutivo, nota-se a necessidade de determinar a dose dos nutrientes para auxiliar na recomendação que proporcione elevada produção de sementes com alto potencial fisiológico. Embora existam estudos sobre nutrição e recomendações de adubação para o cultivo comercial de brócolis, raramente se encontram trabalhos que abordem os efeitos dos nutrientes, além do tipo e doses de adubação na produção e qualidade de sementes. Em vista disso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da adubação orgânica na produção e qualidade de sementes de brócolis. O experimento foi conduzido na Fazenda São Manuel e as avaliações foram feitas no Setor de Horticultura da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA/UNESP) em Botucatu-SP. Os tratamentos foram quatro doses de composto orgânico (30, 60, 90 e 120 t ha-1 em base seca), além da testemunha sem composto orgânico. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas as características vegetativas das plantas, intensidade de cor verde, teor de nutrientes nas folhas, acúmulo de nutrientes pelas sementes, produção em massa (g) e número de sementes por planta; além das características relacionadas com a qualidade das sementes: massa de mil sementes, teste padrão de germinação, primeira contagem do teste padrão de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência (IVE), e características relacionadas com as mudas obtidas através das sementes colhidas neste experimento. Não foram observadas diferenças estatísticas significativas para as características vegetativas...

Due to lack of information about the fertilization effect in vegetable seed quality and yield, mainly in the species that have an increase in cycle due to reproductive stage, it is necessary to evaluate the nutrient level to aid in recommending fertilization that provides best productivity from high physiological potential seeds. Although there are studies about nutrition and recommendation of fertilization to broccoli, rarely it finds out works that approach the nutrients effects in seed quality and yield. The objective of this work was to evaluate the organic compost levels influence in broccoli seed quality and yield. The experiment was lead at São Manuel Experimental Farm and the evaluations at Horticulture Sector in Agronomic Science School (FCA/UNESP) in Botucatu-SP. The treatments were four organic compost levels (30, 60, 90 and 120 t ha-1), and control without organic compost. The experimental design was randomized blocks with four replications. The vegetative characteristics of plants, green color intensity, nutrient content in leaves, accumulation of nutrients by seed, mass production (g) and number of seeds per plant, in addition to the features related to seed quality: mass of a thousand seeds, germination test, first count of germination, speed of germination index (IVG), electrical conductivity, emergency in tray, emergency speed index (IVE), and features associated with seedlings obtained from the seeds harvested in this experiment were evaluated. There were no statistically significant differences in the vegetative characteristics of plants, as well as the green color intensity and content of nutrients of the leaves depending on the level of organic compost. The descending order of the nutrients accumulated in seeds was: nitrogen > sulfur > phosphorus > potassium > calcium magnesium > iron > zinc > manganese > boron > copper. It was observed a linear increasing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Brocolo; Adubação; Sementes; Produtividade; Germinação; Brassica oleracea var; Italica; Fertilization; Seed production; Germination and vigor