Desenvolvimento vegetativo de quatro espécies de grama irrigadas com efluente de estação de tratamento de esgoto doméstico - Piedade, Aline Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objetivo deste trabalho foi comparar o desenvolvimento de quatro espécies de grama irrigadas por gotejamento com efluente de Estação de Tratamento de Esgoto Doméstico de uma pequena comunidade rural, e água de abastecimento (Sabesp); além da determinação de patógenos no produto final. Para esta finalidade, conduziu-se o experimento em casa de vegetação da área experimental da FCA/UNESP (SP, Brasil) durante 12 meses (março/2003-março/2004), em um delineamento inteiramente casualizado num fatorial 4x3, seguidos de quatro repetições totalizando 48 parcelas (cada parcela com 0,676m2). A escolha de se trabalhar com espécies de grama, se deve ao fato de que a grama além de possuir valor no mercado como ornamentação e forração de praças, jardins e campos esportivos, não é utilizada como alimento pelo homem e, portanto, a utilização de água contaminada por esgoto não deprecia o produto e o risco à saúde humana é menor. Outro fator importante que determinou nessa escolha é a indicação da literatura específica em reúso de água, que afirma que um dos principais fins de uso desse tipo de material fosse em irrigação de gramados. As espécies de grama utilizadas neste experimento foram: Santo Agostinho (Stenotaphrum secandatum (Walt.) Kuntze); Bermudas (Cynodum dactylon); Esmeralda (Zoysia japônica) e São Carlos (Axnopus sp). E os tratamentos foram: T1- Irrigação com reúso; T2- Irrigação com reúso + adubação química e T3- Irrigação com água de abastecimento da Sabesp (Testemunha). Os dados foram submetidos a comparação de médias por Tukey com 5% de probabilidade. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que o nitrogênio presente na água de reúso foi suficiente para o bom desenvolvimento das espécies de grama, porém com sua utilização houve uma maior lixiviação de potássio. Foi possível utilizar...

This research aimed to compare the development of four grasses species irrigated by dripping with effluent of domestic wastewater station treatment of a small rural community, and supply water from Sabesp and determination of pathogens in the final product. For this purpose an experiment was conducted in a greenhouse from FCA/UNESP (SP, Brazil) for 12 months (March/2003 - March/2004) in a completely randomized design in a 4x3 factorial, with four replications, totalizing 48 parcels (0.676m2 each). Grass species were chosen to be studied because they have great importance as ornament and gardens covering and sports fields; it is not used as food and, therefore, the use of contaminated sludge water doesn't depreciate the product and risks to human health are lower. Another important factor, which determined this choice, was the indication of specific literature in water re-use, which claims that one of the main objectives for the use of this kind of material could be the use in grass irrigation. Grass species used in this experiment were: Santo Agostinho (Stenotaphrum secandatum (Walt.) Kuntze); Bermudas (Cynodum dactylon); Esmeralda (Zoysia japônica) and São Carlos (Axnopus sp). The treatments were: T1- Irrigation with re-use; T2- Irrigation with re-use + chemical fertilization e T3- Irrigation with supply water from Sabesp + chemical fertilization (control). Data were submitted to means comparison by Tukey test with 5% of probability. The results showed that nitrogen in the wasterwater was enough for the good development of the grass species. However, its use led to higher potassium loss. It is possible to use the re-use water as a way of irrigation in grasses, even with the contamination of the leaves with total and fecal colliforms.
Keywords: Agua na agricultura; Agua - Reutilização; Agua - Uso; Aguas residuais; Gramínea; Water in a agriculture; Water - Reuse; Sewage; Grass family (Plants)