Nutrição e etologia de macacos-prego (Sapajus sp.) mantidos sob cuidados humanos - Silva, Maira Beatriz Gandolfi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O estudo teve como objetivo determinar a composição nutricional, digestibilidade aparente e aproveitamento das dietas oferecidas a um grupo de 13 macacos-prego (Sapajus sp.), bem como, analisar a condição corporal e comportamento desses animais mantidos sob cuidados humanos. O primeiro estudo foi realizado com 4 machos e 7 fêmeas de Sapajus sp., determinando-se o Escore de Condição Corporal (ECC) e Escore de Massa Muscular (EMM). Amostras de sangue foram colhidas para perfil hepático, lipídico e renal, além da avaliação de albumina, cálcio e fósforo. Foram realizados ensaios de digestibilidade aparente (DA), avaliando matéria seca (MS), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), fibra bruta (FB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB), utilizando amostras da dieta e o método de coleta total de fezes. Foi observado altos coeficientes de DA de PB e EE, entretanto com baixa DA para MM e FB. O ECC apresentou correlação positiva com EMM e triglicérides séricos, e o EMM com a albumina, cálcio e triglicérides. No segundo estudo foi feita uma análise comportamental, utilizando registros pelo método Animal Focal e Varredura (Scan sampling) para identificar a existência de uma hierarquia de dominância no grupo e sua influência na alimentação dos mesmos. Diferentes tipos de enriquecimento ambiental foram realizados e avaliados por meio da frequência de ocorrência de comportamentos relacionados à alimentação, interações agonísticas, afiliativas e possíveis indicativos de estresse. No terceiro estudo foi elaborada uma escala de condição corporal específica para macacos-prego (Sapajus sp.) avaliando 24 animais oriundos do atendimento. O último estudo determinou as preferências alimentares do grupo de 13 macacos-prego mantidos no CEMPAS, a partir de uma dieta mista de ingredientes a qual demonstraram maior interesse por alimentos calóricos. Em conclusão, a digestibilidade da dieta ofertada ao grupo apresentou valores que demonstraram um eficiente aproveitamento, com maior dificuldade na digestão de fibras. Também, foi possível identificar a existência de hierarquia, que influenciava na alimentação e na participação dos subordinados nos enriquecimentos ambientais. O manejo com diversos tipos de enriquecimentos do tipo alimentar promoveu diminuição dos comportamentos indicativos de estresse e agonísticos, além de incentivar o forrageio e interação entre os membros do grupo. O ECC elaborado para a espécie se tornou útil para determinar o estado nutricional dos indivíduos. Quanto às preferências alimentares, a banana foi a principal escolha dos animais.

The objective of this study was to determine the nutritional composition, apparent digestibility, and utilization of the diets offered to a group of 13 capuchin monkeys (Sapajus sp.), and to analyze the body condition and behavior of these animals kept under human care. The first study was conducted on 4 males and 7 females of Sapajus sp. to determine Body Condition Score (BCS) and Muscle Mass Score (MMS). Blood samples were collected for liver, lipid and renal profiles, in addition to albumin, calcium and phosphorus evaluation. Apparent digestibility (AD) tests were performed evaluating dry matter (DM), crude protein (CP), mineral matter (MM), crude fiber (CF), ether extract (EE) and gross energy (GE) using dietary samples and total feces collection method. BCS showed a positive correlation with MMS and serum triglycerides, and MMS with albumin, calcium and triglycerides. In the second study, a behavioral analysis was performed using focal animal and scan sampling records to determine the existence of a dominance hierarchy in the group and its influence on their feeding. Different types of environmental enrichment were applied and evaluated by the frequency of occurrence of behaviors related to feeding, agonistic and affiliative interactions, and possible indicators of stress. In the third study, a specific body condition scale for capuchin monkeys (Sapajus sp.) was developed and 24 animals from the service were evaluated. The last study determined the food preferences of the group of 13 capuchin monkeys kept at CEMPAS, based on a mixed diet of ingredients, which showed a greater interest in high-calorie foods. In conclusion, the digestibility of the diet offered to the group presented values that demonstrated an efficient use, with greater difficulty in the digestion of fibers. It was also possible to identify the existence of a hierarchy that influenced the diet and the participation of subordinates in environmental enrichments. Management with different types of food enrichment promoted a decrease in behaviors indicative of stress and agonistic, in addition to promoting foraging and interaction among group members. The BCS developed for the species was useful to determine the nutritional status of individuals. In terms of food preferences, banana was the main choice of the animals.
Nutrition and ethology of capuchin monkeys (Sapajus sp.) kept under human care
Keywords: Comportamento; Nutrientes; Digestão; Enriquecimento; Dieta; Behavior; Nutrients; Digestion; Enrichment; Diet