Delineamentos ótimos visando a possibilidade de transformação na variável resposta - Reis, Cássio Pinho dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Nas mais diversas áreas do conhecimento se procura aumentar a eficiência dos delineamentos experimentais, principalmente, para minimizar os custos das pesquisas. O uso dos delineamentos ótimos, com seus diferentes critérios de otimização, é fundamental para se obter resultados que maximizam a informação em estudos experimentais. A maioria dos métodos pressupõe homogeneidade de variâncias, a qual nem sempre é veri cada no conjunto de dados. O objetivo deste trabalho é desenvolver uma metodologia para construção de delineamentos ótimos exatos e cientes em situações de variância não homogênea. Assume-se que linearidade e homoscedasticidade são obtidas via o uso de transformações da família Box-Cox e, além de critérios de otimização puros, critérios compostos que combinam duas propriedades são propostos. Resultados para vários exemplos sob os modelos de primeira e segunda ordem são obtidos e discutidos.

In several areas of knowledge we seek to increase the efficiency of experimental designs, mainly in order to minimize the costs of reaserch. The use of optimal design with different optimization criteria is fundamental to obtain results that maximize the information in experimental studies. Most of the methods assume homogeneity of variances, which is not always verified in the data set. The goal of this work is to develop a methodology to construct exact optimal or efficient designs in situations of nonhomogeneous variance. It is assumed that application of a transformation from the Box-Cox family accomplish both linearity and homocedasticity. Pure design criterion as well as compound criteria using two desired properties are used. Results for several examples assuming first and second order models are presented and discussed.
Optimal designs under response variable transformation
Keywords: Heterocedasticidade; Transformação de Box-Cox; Fatorial; Delineamentos eficientes; Heteroscedasticity; Box-Cox Transformation; Factorial; Efficient designs