Efeito do tabagismo passivo e do exercício físico associado sobre a expressão de transportador de glicose GLUT4 em músculos de ratos - Silva, Patrícia Ebersbach [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O tabagismo altera o metabolismo celular em vários aspectos e evidências apontam que este pode desencadear um quadro de resistência à insulina e, em longo prazo, Diabetes tipo 2. Dentre as alterações metabólicas mais importantes associadas à resistência à insulina, encontra-se a alteração na quantidade de transportador de glicose GLUT4 disponível na membrana plasmática de tecido muscular e tecido adiposo. No entanto, a atividade física aparece como um dos fatores que poderia modificar o risco dos indivíduos desenvolverem resistência insulínica e/ou diabetes, uma vez que pode aumentar a expressão da proteína e do RNAm do transportador de glicose GLUT4, estimulando o transporte de glicose por uma via independente da via de sinalização da insulina. Dentro deste contexto, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do tabagismo e de atividade física moderada associada sobre a sensibilidade à insulina em músculos de ratos, através da quantificação de proteína e do RNAm do transportador de glicose GLUT4. Para a realização deste estudo foram utilizados ratos Wistar, divididos em 4 grupos: (CS) grupo controle, (CE) controle exercitado, (FS) fumante sedentário e (FE) fumante submetido a exercício físico. Os grupos FS e FE foram submetidos à combustão dee4 cigarros/vez, 30 minutos, 2x/dia, durante 60 dias. Os grupos CE e FE executaram protocolo de exercício em esteira rolante, 60 dias, 60 minutos por sessão...

Cigarette smoking changes the cellular metabolism in many aspects and evidences suggest that it is related to insulin resistance and type 2 diabetes. Within the metabolic alterations associated to insulin resistance we can mention disturbs on GLUT4 content in plasma membrane of muscle e adipose tissue. However, physical activity appears as a factor that could modify the risk for these pathologies, increasing GLUT4 expression and stimulating glucose transport, in an independent-pathway of insulin signaling. In this context, this study aimed to evaluate the effect of smoking and moderated physical activity on insulin sensitivity in muscle of rats, by quantifying GLUT4 protein and mRNA. For this study, it was used Wistar rats divided into 4 groups: control (CS), control submitted to an exercise protocol (CE), sedentary smoker (FS) and smoker submitted to an exercise protocol (FE). The FS and FE groups were submitted to cigarette smoke exposition, 4 cigarettes/30 min./twice a day for 60 days. Groups CE and FE performed running on a treadmill for 60 days during 60 minutes per session... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisioterapia; Resistência à insulina; Fumo - Vicio; Smoker - Insulin resistance