Novelas do CAPS: encontros, rupturas e perigos em cena pela produção do comum - Teixeira, Fábio Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente pesquisa parte da hipótese de que é necessário ir além do “sim” às oficinas realizadas em serviços substitutivos ao manicômio, problematizando a composição dos encontros e dos perigos associados a tais práticas. O objetivo consiste em provocar rupturas nas cristalizações das relações cotidianas de poder e saber que reduzem a potência de viver dos participantes das oficinas – sejam usuários, profissionais ou pesquisadores. Trata-se de uma pesquisa-intervenção, na qual pesquisadores e pesquisados se tornam coautores do processo de análise da situação-problema e da construção de caminhos para seu enfrentamento. Participaram do estudo os usuários de um Centro de Atenção Psicossocial I (CAPS I) de uma cidade do interior paulista, com cerca de 50 mil habitantes, que frequentaram oficinas coordenadas pelo pesquisador em parceria com a equipe técnica do serviço. As oficinas são compreendidas em seu caráter de dispositivos: redes que articulam elementos heterogêneos num jogo estratégico que nasce na própria experiência em resposta a uma urgência. A análise concentrou-se em cenas vivenciadas durante a gravação de dois curtas-metragens – chamados por seus atores de “novelas” – e nos esforços direcionados à construção de uma instituição-centrífuga: onde se vai para sair de si e encontrar outros lugares. O estudo apoia-se nas articulações teóricas da Filosofia da Diferença, mobilizando intercessores vindos do cinema, da música, do teatro e da literatura. A partir do método da cartografia, busca-se acessar o plano coletivo de forças em que as cenas se engendram e compor diferentes pontos de vista, sem instaurar um saber totalizante ou uma resposta única aos impasses que emergem. As noções de manicômio mental, comunidade que vem e Pensamento do Fora são articuladas para tensionar experiências de enlouquecimento cujas singularidades desestabilizam certos a prioris do pensamento antimanicomial. Construir memória, circular a palavra e encontrar o fora são propostas como linhas de força prático-discursivas capazes de gerar experimentações, movimentar o instituído e produzir uma tarefa comum entre as diferenças. Nesse sentido, aproxima-se o trabalho dos oficineiros ao dos catadores, unidos pelo esforço contínuo de abertura ao outro e de resistência à captura em estratégias de assujeitamento.

This research is based on the hypothesis that it is necessary to go beyond simply saying “yes” to workshops held in services substituting for psychiatric hospitals, problematizing the composition of the meetings and the risks associated with such practices. The aim is to provoke ruptures in the crystallizations of everyday relations of power and knowledge that reduce the life-potency of workshop participants — whether users, professionals, or researchers. This is an intervention-research study in which researchers and researched become co-authors of the process of analyzing the problem-situation and constructing paths for addressing it. The study involved users of a Psychosocial Care Center I (CAPS I) in a city in the interior of São Paulo, with approximately 50,000 inhabitants, who attended workshops coordinated by the researcher in partnership with the service’s technical team. The workshops are understood in terms of their character as devices: networks that articulate heterogeneous elements in a strategic play that emerges from the experience itself in response to an urgency. The analysis focused on scenes experienced during the filming of two short films — referred to by their actors as “soap operas” — and on the efforts directed toward building a centrifugal institution: a place one goes to step outside oneself and encounter other spaces. The study draws on the theoretical articulations of the Philosophy of Difference, mobilizing intermediaries from cinema, music, theater, and literature. Using the method of cartography, it seeks to access the collective plane of forces in which the scenes emerge and to compose different points of view, without establishing a totalizing knowledge or a single answer to the impasses that arise. The notions of mental asylum, coming community, and Thought of the Outside are articulated to challenge experiences of madness whose singularities destabilize certain a priori assumptions of anti-asylum thought. Constructing memory, circulating speech, and finding the outside are proposed as practical-discursive lines of force capable of generating experimentation, moving the instituted, and producing a shared task among differences. In this sense, the work of the workshop facilitators is likened to that of waste pickers, united by the continuous effort to open toward the other and resist capture in strategies of subjugation.
CAPS stories: encounters, ruptures, and dangers in the making of the common
Keywords: Movimento de luta antimanicomial; Oficinas terapêuticas; Centro de atenção psicossocial (CAPS); Saúde mental; Antipsychiatry movement; Therapeutic workshops; Psychosocial care center; Mental health