Uso da Landoltia Punctata no tratamento do efluente de piscicultura resultante do SRA com reator de biofilme aerado em membrana - Pardo, Anielle Ferreira de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A piscicultura é uma atividade com crescente avanço de mercado e destaque econômico, o que aumenta o interesse pela busca de novas tecnologias de produção, diante disso, o sistema fechado de aquicultura apresenta um importante papel no desenvolvimento do setor. Os Sistemas de Recirculação para Aquicultura (SRA) são sistema de produção alternativos para regiões com limitação hídrica e física. As macrófitas ganharam destaque na eficiência de remoção de nutrientes, tornando-se uma forma de tratamento e polimento de águas residuárias, com função importante de amenizar os impactos ambientais e preservação dos recursos hídricos. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar experimentalmente o uso da macrófita Landoltia Punctata como método de tratamento do efluente gerado no SRA na produção intensiva de Tilápia - do - Nilo (Oreochromis niloticus) e avaliar a eficiência de remoção de nutrientes e matéria orgânica para o SRA associado a um Reator de Biofilme Aerado em Membrana (MABR). O SRA foi constituído por um Tanque de Cultivo com tilápias (13,75 kg/m³) e um Decantador de Coluna (DC) associado ao (MABR). Duas bombas em série foram responsáveis por manter a água em recirculação, primeiro elas alimentavam o DC, e em seguida o sobrenadante era descarregado para o MABR. O sistema de tratamento do efluente foi constituído por quatro tanques de 500 litros, sendo que em três dessas unidades foram inseridas macrófitas para o polimento e, um deles foi utilizado como controle. Por fim, para analisar a eficiência do tratamento das águas residuárias no SRA e no sistema de polimento, foram monitorados os seguintes parâmetros: turbidez, pH, temperatura, nitrato, condutividade, densidade de crescimento, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST) e Oxigênio Dissolvido (OD). Para a eficiência do SRA os resultados mostraram que as remoções médias de ST, nitrato, DQO e DBO foram de 9 %, 26 %, 43 %, e 40 % respectivamente. Para a eficiência do sistema de polimento os resultados mostraram que as remoções médias de ST, nitrato, DQO e DBO foram de 21 %, 30 %, 45 %, e 50 % respectivamente. Ambos os sistemas se mostraram efetivos na remoção dos parâmetros apresentados, contudo, o SRA com o MABR se mostrou mais eficiente no tratamento do efluente que o sistema de polimento com a macrofita L.punctata.

The Pisciculture is an activity with increasing market advancement and economic prominence, which increases interest in the search for new production technologies, before that, the closed system here plays an important role in the development of the sector. Aquaculture Recirculation Systems (ARS) are alternative production systems for regions with water and physical limitations. Macrophytes gained importance due the efficiency of nutrient removal, becoming a form of treatment and polishing of wastewater, with an important function of mitigating environmental impacts and preserving water resources. Thus, the objective of this paper is to experimentally evaluate the use of the macrophyte Landoltia Punctata as a method of treating the effluent generated in the ARS during intensive production of Nile’s Tilapia (Oreochromis Niloticus) and to evaluate the efficiency of removal of nutrients and organic matter for the ARS associated with a Membrane Aerated Biofilm Reactor (MABR). The ARS consisted of a Tilapia growth tank (13.75 kg/m³) and a Column Decanter (DC) associated with the MABR. Two pumps in series were responsible for keeping the water in recirculation. They first fed the DC and subsequently the supernatant was discharged to the MABR. The effluent treatment system consisted of four 500-liter tanks, three of which were inhabited with macrophytes for polishing and one was used as a control, with manual supply of 10 L/day. Finally, to analyze the efficiency of wastewater treatment in the ARS and in the polishing system, the following parameters were monitored: turbidity, pH, temperature, nitrate, conductivity, growth density, Chemical Oxygen Demand (COD), Biochemical Demand of Oxygen (BOD), Suspended Solids (SST) and Dissolved Oxygen (DO). For the ARS efficiency, the results showed that the mean removals of ST, nitrate, COD and BOD were 9%, 26%, 43%, and 40%, respectively. For the efficiency of the polishing system, the results showed that the mean removals of ST, nitrate, COD and BOD were 21%, 30%, 45%, and 50% respectively. Both systems proved to be effective in removing the parameters presented, however, the SRA with MABR proved to be more efficient in the treatment of the effluent than the polishing system with the macrostrip L.punctata.
Use of Landoltia Punctata in the treatment of pisciculture effluent resulting from ARS with membrane aerated biofilm reactor
Keywords: Polimento; Macrófita; Biofiltro; Tilápia do nilo; Sistema de recirculação; Polishing; Macrophyte; Macrophyte; Biofilter; Nile’s tilapia; Aquaculture recirculation systems