Fatores que influenciam a distribuição do tatu-galinha Dasypus novemcinctus (Cingulata: Dasypodidae) em corredor florestal de Mata Atlântica - Ribeiro, Ananda Leoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A fragmentação e a perda de habitat são responsáveis pela diminuição das áreas naturais, em tamanho e quantidade, pelo aumento do isolamento entre as áreas remanescentes e pelo aumento do efeito de borda, resultando em uma mudança nos ecossistemas e, consequentemente, no declínio da biodiversidade. O tatu-galinha (Dasypus novemcinctus) tem como algumas de suas características a baixa taxa metabólica e a ampla distribuição geográfica, além de ser considerado um engenheiro do ecossistema, uma vez que através do comportamento de escavação é capaz de desempenhar diferentes serviços ecossistêmicos, como a bioturbação e ciclagem de nutrientes. O estudo investigou os fatores que influenciam na distribuição do tatu-galinha em uma região de Mata Atlântica, considerando a influência da estrutura da paisagem e do histórico de queimadas. As variáveis analisadas foram a cobertura florestal, a distância de estradas, a presença de construções e de corpos d’água, o histórico de queimadas, a altitude e o declive do terreno. Por meio de armadilhas fotográficas, foram feitos registros em 54 sítios amostrais. Com esses registros, foi construído o histórico de detecção da espécie para então modelar a ocupação da região do Corredor Cantareira-Mantiqueira pela espécie. Como resultado foi observado um efeito negativo da cobertura florestal na escala de 400 m para a ocupação da espécie, reforçando a sua tolerância as modificações no habitat e aqui apresentando uma preferência por áreas menos florestais.

Habitat fragmentation and habitat loss are responsible for the reduction of natural areas, in size and quantity, for the increase in isolation between the remaining areas and for the increase in the edge effect, resulting in a change in ecosystems and, consequently, in the decline of biodiversity. The nine-banded armadillo (Dasypus novemcinctus) has as some of its characteristics a low metabolic rate and wide geographic distribution, in addition to being considered an ecosystem engineer since through its digging behavior it can perform different ecosystem services, such as bioturbation and nutrient cycling. The study investigated the factors that influence the distribution of the armadillo in an Atlantic Forest region, considering the influence of the landscape structure and the history of fires. The variables analyzed were forest cover, distance from roads, presence of buildings and bodies of water, history of fires, altitude, and terrain slope. Using photographic traps, records were made at 54 sampling sites. With these records, the species' detection history was constructed to model the occupation of the Cantareira-Mantiqueira Corridor region by the species. As a result, a negative effect of forest cover at a scale of 400 m was observed on the species' occupation, reinforcing its tolerance to habitat modifications, and presenting a preference for less forested areas.
Factors influencing the distribution of the Nine-banded Armadillo Dasypus novemcinctus (Cingulata: Dasypodidae) in an Atlantic Forest corridor
Keywords: D. novemcinctus; Ecologia de paisagens; Floresta tropical; Mamífero semi-fossorial; Modelagem de ocupação; Landscape ecology; Occupancy modeling; Semi-fossorial mammal; Tropical forest