A evolução histórica da corrida de velocidade: um aprofundamento na prova dos 100 metros rasos - Ginciene, Guy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Existente desde os Jogos Olímpicos da Grécia Antiga, as corridas de velocidade ocupam espaço de destaque dentre as provas do atletismo. Em particular, os 100 metros rasos masculino é a prova cujas particularidades merecem ser investigadas, sobretudo em função das inúmeras alterações ocorridas ao longo dos anos. Por exemplo, a princípio, a corrida de velocidade era disputada nos Jogos Olímpicos da Grécia Antiga, com o nome de stádion ou dromo e com um percurso de 192,27 metros. Com a decadência e a extinção dos Jogos Olímpicos, a corrida de velocidade deixou de ser disputada, retornando em 1896, com o renascimento dos Jogos Olímpicos da Era Moderna. Entretanto, dentre as modificações nas provas do atletismo, as corridas de velocidade passaram a ser de 100 e 400 metros rasos, o bloco de partida passou a ser obrigatório etc. O objetivo desta pesquisa consiste em averiguar as principais modificações ocorridas na prova dos 100 metros rasos masculino, desde a sua origem até os dias atuais. Esta pesquisa, de caráter histórico-bibliográfico, tem a finalidade de resgatar a história da prova dos 100 metros rasos com base na história dos Jogos Olímpicos, verificando as alterações em suas regras básicas, em sua composição e técnicas específicas, a fim de reunir subsídios para o seu ensino em aulas de Educação Física. Com esta pesquisa, esperamos contribuir não apenas com o resgate da história desta ocorridas na prova dos 100 metros rasos masculino, desde a sua origem até os dias atuais. Esta pesquisa, de caráter histórico-bibliográfico, tem a finalidade de resgatar a história da prova dos 100 metros rasos com base na história dos Jogos Olímpicos, verificando as alterações em suas regras básicas, em sua composição e técnicas específicas, a fim de reunir subsídios para o seu ensino em aulas de Educação Física. Com esta pesquisa, esperamos... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Atletismo