Avaliação clínica pelo escore de Apgar modificado, concentração de lactato e glicemia em neonatos da espécie ovina - Silva, Leticia Peternelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A mortalidade em cordeiros tem sido considerada um dos principais fatores de prejuízos econômicos e biológicos dentro da ovinocultura mundial. De nada adianta um rigoroso controle sanitário, nutricional e reprodutivo se os índices de mortalidade neonatal não forem aceitáveis. Sabe-se que o escore de Apgar tem sido utilizado de forma muito eficaz, para indicar a condição do neonato no pós-parto imediato em humanos, desde a década de 50 e ainda hoje é amplamente utilizado nas maternidades do mundo todo. A concentração sérica de lactato sérico tem se mostrado um importante indicador sobre o grau de hipóxia tecidual e por isso, um fator prognóstico relevante. Assim, o presente estudo objetivou a avaliação clínica dos neonatos ovinos pelo escore de Apgar modificado, a mensuração das concentrações séricas de lactato e da glicemia, bem como a possível correlação entre os dados obtidos ou mortalidade neonatal. Portanto, realizou-se a avaliação clínica pelo escore de Apgar modificado, o peso corporal, a a glicemia e a concentração sérica de lactato, em 42 neonatos da espécie ovina, mestiços, nascidos de parto eutócico e distócico em sistema de pastejo intensivo, em dois momentos M1 (cinco minutos após o nascimento) e M2 (60 minutos após). Foram observadas correlações positivas entre a frequência cardíaca e a concentração de lactato no momento M2, frequência cardíaca e peso corporal no momento M1, frequência respiratória e a glicemia e entre a frequência respiratória e o lactato, ambos no momento M1. Uma correlação negativa foi notada entre escore de Apgar e glicemia em ambos os momentos. Além disso, notou-se diferença estatística entre os fatores frequência respiratória (P=0,012), peso corpóreo (P=0,0003) e glicemia (P=0,0003) quando comparou-se os cordeiros nascidos de partos uníparos e pluríparos

The mortality rate has had a negative financial and biological impact on the sheep industry worldwide. It is useless to have strict sanitary, nutritional and reproductive control if the mortality rate among newborn animals is still unacceptably high. The Apgar score has been used in maternity hospitals all over the world since the 50’s and it has proved to be extremely efficient once it shows the conditions of newborn babies. The serial concentration of lactate has proved to be an important indicator and it has become a relevant prognostic factor. Therefore, this study aimed at measuring the serial lactate concentrations as well as blood glucose levels by using the modified Apgar score throughout the clinical evaluation of sheep, this study also took into account the relationship between the collected data and newborn mortality. Moreover, the serial concentration of lactate, blood glucose levels and clinical evaluations were analyzed in 42 neonate crossbreed sheep that were born from eutocic and dystocic birth; such animals were being raised under an intensive grazing system and the data was collected in different stages; M1 (five minutes after birth) and M2 (60 minutes after birth). The study found a positive relationship between heart rate and lactate concentration at stage M2, heart rate versus body weight at stage M1, breathing rate and lactate, both at stage M1. There was a negative relationship between the Apgar score and blood glucose levels in both stages ( M1 and M2). Furthermore, contrasting uniparous and multiparous birth, the study found statistic differences between breathing rate (P=0,012), weight (P=0,0003) and blood glucose levels(P=0,0003)
Keywords: Cordeiro - Mortalidade; Ovino - Reprodução; Apgar, Coeficiente de; Glicose; Lambs