Utilização da distância total percorrida no teste específico de hoff como preditor da velocidade de limiar anaeróbio no futebol - Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Miyagi, Willian Eiji; Sakugawa, Raphael Luiz; Papoti, Marcelo (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2013)
OBJECTIVE: To verify the use of maximal running distance performed on Hoff test to predict the anaerobic threshold speed (sAnT). METHODS: Ten young soccer players (age of 17 ± 1 years and body mass of 64.3 ± 2.1 kg) were subjects of the study. The subjects performed 12-min test, lactate minimum test to estimate the anaerobic threshold speed and a field test called Hoff. The purpose of Hoff test was to cover the maximum distance during a period of 10min moving a soccer ball through the track by dribbling. RESULTS: The distance covered during 12-min was 2673.2 ± 64.7 m, the sAnT was 11.6 ± 0.3 km.h-1 and distance covered during test Hoff test was 1458.7 ± 49.6 m. The distance covered during Hoff test was not significantly correlated with sAnT (r = -0.20; P > 0.05) and distance covered during 12-min test (r = -0.15; P > 0.05). The sAnT did not differ of speed correspondent 90% at 12-min speed and they were statistically correlated (r = 0.65). CONCLUSION: Thus, we concluded that maximal distance covered during Hoff test cannot provides a valid prediction of the anaerobic threshold speed.

OBJETIVO: Verificar a utilização da distância total percorrida no teste de Hoff como preditor da intensidade de limiar anaeróbio em jovens futebolistas. MÉTODOS: Para isso, 10 jovens jogadores de futebol (idade de 17 ± 1 ano e massa corporal de 64,3 ± 2,1 kg) participaram do estudo. Os sujeitos foram submetidos aos testes de 12 minutos, lactato mínimo para estimar a velocidade de limiar anaeróbio (vLAn) e ao teste de Hoff específico para o de futebol. O objetivo no teste de Hoff foi percorrer a máxima distância possível em 10 minutos de exercício conduzindo a bola de futebol em um circuito composto por dribles, saltos e corridas em direções diversas. RESULTADOS: A distância total percorrida no teste de 12 minutos foi 2.673,2 ± 64,7 m, a vLAn 11,6 ± 0,3 km.h-1 e a distância percorrida no Hoff 1.458,7 ± 49,6 m. A distância total percorrida no teste de Hoff não foi significativamente correlacionada com a vLAn (r = -0,20; P < 0,05) e com a distância percorrida no teste de 12 minutos (r = -0,15; P < 0,05). No entanto, a vLAn e a velocidade correspondente a 90% da velocidade média no teste de 12 minutos (12,0 ± 0,3 km.h-1) não foram diferentes significativamente e foram significativamente correlacionadas (r = 0,65; P < 0,05). CONCLUSÃO: Assim, pode-se concluir que a distância total percorrida no teste de Hoff não pode ser utilizada para predição da velocidade de limiar anaeróbia em futebolistas.
Use of maximal running distance performed on hoff test for anaerobic threshold prediction in soccer
Keywords: resistência aeróbia; lactato; limiar anaeróbio; futebol; physical endurance; lactate; anaerobic threshold soccer