Tratamento orgânico de resíduos de rúmen bovino - Moreira, Marcela de Felicio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The organic wastes need to be adequately managed, in order to avoid the environmental pollution and damage to the public health. So, this work aimed to study the composting process using two methods: manual and mechanized, for the treatment of bovine ruminal waste. This residue is generated in large proportions during the bovine slaughter process, and it can lead environmental degradation and contamination, or even damage to the public health, when not treated. For the initial adjustment of the composting parameters, it was incorporated the residue of coffee husks. The manual composting system was done by the manually aerated piles, while the mechanized composting system was done in a reactor coupled to a compressor that enabled the aeration of the system. The proportions used in both systems were: 90% bovine rumen (R) and 10% coffe husks (CC); 85% bovine rumen and 15% coffe husks; 80% bovine rumen and 20% coffe husks. The parameters determined during the monitoring of the composting process were: temperature, pH, moisture, organic matter, ash, organic carbon, Kjeldahl nitrogen and C/N ratio. The results obtained during the monitoring of the piles and reactors presented similar behavior, except for the parameters Kjeldahl nitrogen and C/N ratio. When compared to the “Instrução Normativa no 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento”, the organic produced composts with the best results were: pile 2 (85% R; 15% CC) and reactors 1 (90% R; 10% CC) e 2 (85% R; 15% CC)

Os resíduos orgânicos precisam ser gerenciados de forma adequada a fim de evitar a poluição ambiental e riscos à saúde pública. Assim, o presente trabalho teve como objetivo estudar o processo de compostagem utilizando dois métodos: manual e mecanizado, para o tratamento de rúmen bovino. Tal resíduo é gerado em grandes proporções durante os processos de abate de bovinos, podendo ocasionar contaminação, degradação ambiental ou ainda danos à saúde pública, quando não tratado. Para o ajuste inicial dos parâmetros da compostagem, foi incorporado o resíduo de casca de café. O sistema de compostagem manual foi feito em três leiras aeradas por revolvimento manual, e o sistema de compostagem mecanizado foi feito em três reatores, acoplados a um compressor, permitindo a aeração do sistema. As proporções utilizadas em ambos os sistemas foram: 90% rúmen bovino (R) e 10% cascas de café (CC); 85% rúmen bovino e 15% cascas de café; 80% rúmen bovino e 20% cascas de café. Os parâmetros monitorados ao longo do processo de compostagem foram: temperatura, pH, umidade, matéria orgânica, resíduo mineral, carbono orgânico, nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. Os resultados obtidos ao longo do monitoramento das leiras e reatores apresentaram comportamentos similares, exceto para os parâmetros nitrogênio Kjeldahl e relação C/N. Quando comparados com os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa no 25 de 23/07/2009 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, os compostos orgânicos produzidos com os melhores resultados foram: leira 2 (85% R; 15% CC) e reatores 1 (90% R; 10% CC) e 2 (85% R; 15% CC)
Keywords: Engenharia ambiental; Poluição; Rúmen - Fermentação; Residuos organicos; Adubos compostos