O diálogo intertextual em O Grande Mentecapto, de Fernando Sabino - Ruiz, Maraiza Almeida [UNESP]; Motta, Sergio Vicente [UNESP] (My University, 2012)
O presente estudo discute o diálogo intertextual existente entre o romance brasileiro O Grande Mentecapto, de Fernando Sabino, e outras obras de escritores mineiros, explicitando as transformações que as obras citadas ou referidas provocam no discurso do romance em questão. Com um olhar mais atento sobre o plano discursivo da obra, podemos perceber a presença de um jogo lúdico e burlesco, típico do discurso carnavalizado, com as fronteiras entre o real e o fictício, onde o diálogo intertextual se insere.

El presente estudio discute el diálogo intertextual existente entre la novela brasileña El Gran Mentecato, de Fernando Sabino, y otras obras de escritores mineros, explicitando las transformaciones que las obras citadas o referidas provocan en el discurso de la novela en cuestión. Con una mirada más atenta sobre el plano discursivo de la obra, podemos percibir la presencia de un juego lúdico y burlesco, típico del discurso carnavalesco, con las fronteras entre el real y el ficticio, donde el diálogo intertextual se inserta.
Keywords: intertextualidade; carnavalização; romance brasileiro contemporâneo; Fernando Sabino; sátira