As campanhas do Oscar como estratégias de Relações Públicas: disputas de visibilidade e influência na consagração cinematográfica - Olivera, Thaís França Lopes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa como campanhas de premiações cinematográficas atuam como estratégias de direcionamento de visibilidade no Oscar, entendido não apenas como celebração artística, mas como arena de disputas simbólicas, políticas e econômicas. Assim, parte-se do pressuposto de que o êxito de um filme depende também da capacidade de transformar capital econômico e comunicacional em capital simbólico. O objetivo geral é analisar quais estratégias foram acionadas na campanha do filme Emilia Perez (2024), por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os objetivos específicos incluem contextualizar a evolução das campanhas de premiação, recuperar a trajetória da campanha rumo ao Oscar 2025, examinar suas ações de atenção pública em mídias noticiosas e digitais e investigar como diversidade e representatividade são usadas como recursos de legitimação. Os resultados apontam que a campanha mobilizou narrativas identitárias, eventos exclusivos, relações com a imprensa e controle discursivo, evidenciando que as campanhas de premiação são ferramentas centrais de Relações Públicas na disputa por prestígio e reconhecimento na indústria cinematográfica.

This study analyzes how awards-season campaigns operate as visibility-driving strategies within the Oscars, understood not only as an artistic celebration but also as an arena of symbolic, political, and economic disputes. The research assumes that a film’s success also depends on its ability to convert economic and communicational capital into symbolic capital. The general objective is to examine which strategies were activated in the awards campaign for Emilia Perez (2024), through bibliographic research and a case study. The specific objectives include contextualizing the evolution of awards campaigns, recovering the trajectory of the film’s campaign toward the 2025 Oscars, analyzing its public-attention strategies in news media and digital platforms, and investigating how diversity and representation are employed as legitimacy resources. The results indicate that the campaign mobilized identity-based narratives, exclusive events, press relations, and discursive control, demonstrating that awardsseason campaigns function as central Public Relations tools in the dispute for prestige and recognition within the film industry.
Oscar campaigns as Public Relations strategies: battles for visibility and influence in film awards
Keywords: Oscar; Visibilidade; Campanhas de premiação; Estratégias de comunicação; Relações públicas; Awards campaigns; Communication strategies; Public Relations