Acupuntura: histórico, bases teóricas e sua aplicação em Medicina Veterinária - Scognamillo-Szabó, Márcia Valéria Rizzo [UNESP]; Bechara, Gervasio Henrique [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
A acupuntura (AP) é uma técnica terapêutica empírica desenvolvida em uma cultura oriental e que utiliza pensamento mágico (linguagem pré-científica) em seu raciocínio. É uma terapia reflexa que utiliza a estimulação de pontos específicos do corpo com objetivo de atingir um efeito terapêutico ou homeostático. A AP preconiza que a saúde é dependente das funções psico-neuro-endócrinas, sob influência do código genético e de fatores extrínsecos como nutrição, hábitos de vida, clima, qualidade do ambiente, entre outros. O presente artigo faz uma breve revisão sobre a filosofia da AP, seus marcos históricos na China e no Ocidente, a história da AP veterinária no Brasil e no mundo. Também aborda a prática da AP, incluindo as formas de diagnóstico, a definição do protocolo de tratamento, os métodos de estimulação dos pontos, o agulhamento de animais, suas indicações, contra-indicações e reações adversas.

Acupuncture (AP) is an ancient empirical Eastern therapeutical technique that uses magical though (pre-scientific language) in this domain. Reflex therapy that uses the stimulation of specific points of the body to achieve a therapeutic or homeostatic effect. According to AP, health depends on psico-neuro-endocrine functions under the influence of the genetic code and extrinsic factors like nutrition, daily habits, weather, environment and others. The present article is a brief review on the AP philosophy, its historical marks in East and West, the veterinary AP history in Brazil and abroad. It also summarizes AP practice, including diagnosis, treatment protocols, the needling of animals, its indications, non-indications and adverse effects.
Acupuncture: history, basic principles and its use in Veterinary Medicine
Keywords: medicina tradicional chinesa; filosofia; história; animais; indicações; contra-indicações; reações adversas; traditional Chinese medicine; philosophy; history; animals; indications; non-indications; adverse effects