IDENTIFICAÇÃO DOS GENES QUE CODIFICAM PARA A ENTEROTOXINA TERMOLÁBIL LT-II em AMOSTRAS DE ESCHERICHIA COLI ISOLADAS DE BEZERROS COM DIARRÉIA NA REGIÃO DE JABOTICABAL, SP, BRASIL - Ugrinovich, Leila Aidar; Ávila, Fernando Antonio de [UNESP]; Oliveira, Maria Natália; Castro, Antonio Fernando Pestana de (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2002)
Examinando 52 espécimes fecais de bezerros com diarréia de fazendas da região de Jaboticabal, SP, Brasil, uma das amostras de Escherichia coli isoladas, quando analisada pela Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), demonstrou a presença dos genes que codificam para a enterotoxina termolábil do tipo LT-II. Este é o primeiro relato de amostra de E. coli enterotoxigênica, isolada de bezerros com diarréia no Brasil, contendo os genes para codificação da enterotoxina LT-II. Encontram-se apenas citações de isolamento no Brasil de amostras de E. coli LT-II+ de alimentos de origem animal.

Examining 52 samples of stools from calves with diarrhea from the region of Jaboticabal, SP, Brazil , one of the strains of Escherichia coli isolated, as examined by the Polymerase Chain Reaction (PCR), harbored the genes encoding for the LT-II thermolabile enterotoxin. This is the first report on the isolation of enterotoxigenic E. coli from calves with diarrhea in Brazil harboring the genes for LT-II enterotoxin. In our country, strains of LT-II + E. coli have been reported to occur only in foods of animal origin.
IDENTIFICATION of THE GENES THAT ENCODE FOR THE LT-II THERMOLABILE ENTEROTOXIN AMONG STRAINS of ESCHERICHIA COLI ISOLATED FROM CALVES WITH DIARRHEA IN THE REGION of JABOTICABAL, SP, BRAZIL)
Keywords: E.coli; Enterotoxina LT-II; detecção do gene; PCR; Brasil; LT-II enterotoxin; gene detection; PCR; Brazil