Decomposição de grupos de dualidade de Poincaré, obstruções sing e invariantes cohomológicos - Cavalcanti, Maria Paula dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O obejtivo principal deste trabalho é estudar as obstruções sing que desempenham papel importante nas demonstrações de certos resultados sobre decomposição de grupos que satisfazem certas hipóteses de dualidade apresentados em [16] e [17], em particular, sobre decomposição de um grupo G adapatada a uma família S de subgrupos de G com (G,S) um par de dualidade de Poincaré. Alguns invariantes cohomológicos e certos resultados envolvendo tais invariantes, decomposição de grupos e/ou grupos e pares de dualidade são também apresentados.

The main objective of this work to study the obstructions sing which play an important role in demonstrating certain results on the splittings of groups that satisfy certain hypotheses of duality presented in [16] and [17], in particular, the decomposition of a group G adapted to a family S of subgroups of G with (G,S) a Poincaré duality pair. Some cohomological invariants and certain results involving such invariants, a splittings of groups and/or groups and pairs of duality are also presented.
Keywords: Splittings of groups; Relative cohomology of groups; Obstructions sing; Poincaré duality groups and pairs; Topologia algebrica; Cohomologia; Dualidade (Matematica); Decomposição de grupos; Cohomologia de grupos; Poincaré, Dualidade de; Osbstruções sing