Inibição do receptor tipo-1 ativado por protease (PAR¹) na doença e reparo periodontal - Lucas, Pablo Dallari Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A sinalização celular por PAR¹ tem mostrado influenciar uma ampla gama de respostas patofisiológicas, incluindo ativação plaquetária, crescimento tumoral, inflamação e metástases. Baseando-se nisto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do Parstatin, droga que tem ação biológica oposta àquela desencadeada pela ativação do PAR¹, durante o processo de indução e reparo da inflamação. Foi utilizado um modelo de periodontite experimental em ratos através da instalação de ligaduras de fio de algodão nos segundos molares superiores. Para isto, 72 ratos foram separados aleatoriamente em 9 grupos com 8 animais cada e receberam as ligaduras e injeção de veículo ou Parstatin nos períodos de 7 e 14 dias para observar a ação da inibição deste receptor nos períodos de indução de inflamação e reparo. Após estes períodos, os animais foram sacrificados e tiveram as maxilas removidas, dissecadas e divididas ao meio para avaliação histológica e radiográfica a fim de caracterizar infiltrado de células inflamatórias e perda óssea ao redor dos dentes

PAR¹ cell signaling has been shown to be involved in several pathophysiological responses including platelet activation, tumor growth, inflammation and metastasis. Based on this, the aim of the present study was to evaluate the influence of Parstatin, a drug that presents a biological effect opposed to that of PAR¹ receptor activation, on inflammation induction and repair processes. Rats were subjected to cotton ligature-induced periodontitis bilaterally on the second upper molar teeth. Seventy-two rats were randomly assigned to 9 groups (n=8/group) and received ligatures and injection of vehicle or Parstatin for 7 or 14 days for both inflammation and repair induction. After that, the animals were sacrificed and their maxilla removed, dissected and divided in two for histologic and radiographic evaluation to characterize inflammatory cell infiltrate and bone loss around teeth
Keywords: Drogas - Efeito fisiologico; Periodontite; Perda óssea alveolar