Entre a teoria e a história: a política comercial dos Estados Unidos na década de 1980 - Mendonça, Filipe Almeida do Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
This research aims to understand the changes in the legislative institutions of commerce of the United States that has occurred in the 1980s, with special prominence for the Fair Trade Institutions present in the Omnibus Trade and Competitiveness Act of 1988. To do so, the Historical Institutionalism is used as an approach and it is argued that such institutional innovation was the result of the conjunction between the Executive's historical interests and the Congress' revisionist demands. To corroborate such hypothesis, it is argued that such legislative mechanism answers the Structural Institutions and conjunctural Forces of Change that act in two different levels: legislative and contextual

Busca-se compreender nesta pesquisa as mudanças nas instituições legislativas de comércio dos Estados Unidos que ocorreram na década de 1980, com especial destaque para as instituições de Fair Trade presentes na Omnibus Trade and Competitiveness Act de 1988. Para isso, utiliza-se o Institucionalismo Histórico como abordagem e argumenta-se que tal inovação institucional foi fruto da conjunção entre os interesses de longo prazo do Executivo e as demandas revisionistas do Congresso. Para corroborar tal hipótese, afirma-se que tal mecanismo legislativo respondeu tanto às Instituições Estruturais quanto às Forças da Mudança conjunturais que atuam em dois diferentes níveis: legislativo e contextual
Keywords: Relações internacionais; Politica comercial - 1980-1989; Estados Unidos - Relações exteriores; International relations