Laços de afeto: as homoparentalidades pela via da adoção - Zanardo, Larissa Bergamo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Atualmente constata-se, sobretudo em países ocidentais, maior visibilidade de formas não tradicionais de organização e agrupamentos familiares os quais se configuram como arranjos que se distanciam da estruturação nuclear e patriarcal. Dentre estas atuais possibilidades, a adoção de filh@s por homoafetiv@s ainda é uma temática polêmica que divide opiniões incitando discussões acadêmicas. Uma vez que se constitui como ciência que trabalha com a sexualidade, a intimidade e as relações de parentesco e conjugais, a Psicologia enquanto profissão tem sido chamada a se posicionar nos diálogos sobre o tema. Sensível a estas questões, no presente trabalho buscou-se maior compreensão sobre as famílias compostas por conjugalidades dissidentes das normativas sexuais que rompem com a matriz de formação familiar por laços sanguíneos. Para tal, desenvolveu-se inicialmente um estudo teórico com base em pesquisa bibliográfica explorando-se as questões que envolvem as homoparentalidades pela via da adoção. Procurou-se a desnaturalização de alguns fenômenos tomados como inatos e/ou mais legítimos, bem como, sinalizar para o fato da Psicologia, enquanto ciência e profissão, não poder se ater a modelos teóricos que concebam padrões familiares e de parentalidade de forma rígida e desatualizados do contexto vivido atualmente. A realização deste trabalho se deu por meio de pesquisa de campo, na qual se entrou em contato com dois pares homoafetivos (um de mesmo sexo biológico feminino e outro masculino) que possuíam filh@s pela via da adoção. Através dos relatos de suas histórias de vida familiar e posterior Análise de Conteúdo constataram-se os efeitos e sentidos das homoparentalidades pela via da adoção daqueles que as vivenciam. Como resultado, não se obtiveram dados que possam ser generalizados a todas as mães e a todos os pais homoafetiv@s...

Mainly in Western countries have presented the greater visibility of non-traditional ways of organization and family groups which are configured as arrangements that deviate from nuclear and patriarchal structure. Among these current possibilities, the adoption by homosexual is still a controversial subject that divides opinion urging academic discussions. Since it is a science that works with sexuality, intimacy and relationships of kinship and marriage, psychology as a profession has been called to stand in the dialogues on the subject. Sensitive to these issues in the present study, it seeks the greater understanding concerning the families composed by dissident conjugality’s sexual norms that break with the array of family formation by blood. Indeed, initially developed a theoretical study based on literature by exploiting the issues surrounding the homoparenthood by way of adoption. Sought the denaturalization of some phenomena taken as innate and / or more legitimate, as well as, signal the fact of psychology while the science and profession cannot stick to devise theoretical models of parenting and family patterns rigidly and outdated context currently lived. This study was done through field research, in which it came into contact with two homosexual couples (one of the same biological sex female and other male) who had children by adoption. Through the reports of his stories of family life and subsequent content analysis found the effects and meanings of homoparenthood by the adoption of those who experience them. As a result, did not obtain data that can be generalized to all mothers and fathers homosexual, however, the research presented some unique experiences which point to the many possible and valid to constitute a family and experience...
Keywords: Homoparentalidade; Adoção por homossexuais; Psicologia social; Crianças adotadas