Cultura científica: um estudo da relação entre cientistas - Chicarino, Angélica da Graça Gonçalves Palmeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Muitos questionamentos relativos ao conhecimento científico e tecnológico e sua pertinência social tem sido gerados em decorrência tanto do seu desenvolvimento quanto da especialização da ciência e da forma como ela se dividiu em setores e áreas do conhecimento. Este trabalho de constituição de significados culturais, visto pela perspectiva discursiva, busca, por meio de análise sistemática, identificar formações discursivas e, portanto, ideológicas, que constituem significações e correspondem, na prática, a pontos de vista, valores, escolhas e posições adotadas pelos cientistas, que são expressão de seus habitus, ao falarem à sociedade, abordando questões de ensino. Logo, o objetivo desta investigação é apreender, nos discursos de cientistas da pesquisa de base brasaileiros, aqui analisados, perspectivas relativas ao ensino de ciências que podem estar contribuindo para a formação de um imaginário da ciência desfavorável à perspectiva cultural proposta pela pesquisa em ensino e educação, bem como divisar possíveis pontos de sustentação da separação entre cientistas da pesquisa de base e os da aplicada, particularmente os estudiosos do ensino de ciências, que repercutem no não estabelecimento de uma perspectiva mais coesa sobre cultura científica em nosso país.

Many questions related to the scientific, and technological knowledge and their social relevance have been generated due to the science specialization and the form how it divided iself in sectors and areas of knowledge. This work of cultural meanings constitution, seen by the discourse perspective, seeks, by a systematic analysis, identify discursive formations and thus, ideological, that constitute meanings and are related to, in practice, points of view, values, choices and positions taken by scientists, that express their habitus, when they talk to the society about teaching issues. So, the intention of this work is to apprehend, in the discourses of the Brazilian scientists here studied, perspectives related to the teaching of sciences that could contribute to the the formation of an imaginary of the science unfavorable to the cultural perspective proposed by the research in education and teaching, also how to discern possible points of support of the separation between basic research scientists and applied research scientists that reverberate into the no establishment of a more unified perspective about scientific culture in our country.
Keywords: Cultura científica; Educação - Produção científica; Ciência e educação; Scientific culture; Scientific education; Habitus; Discursive formation