Bermuda grass sod production as related to nitrogen rates - Lima, Claudinei Paulo de; Backes, Clarice [UNESP]; Villas Boas, Roberto Lyra [UNESP]; Oliveira, Mauricio Roberto de; Kiihl, Tammy Aparecida Manabe; Freitag, Elisa Eni [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010)
O N é o nutriente que proporciona as maiores respostas no crescimento das gramas, e a adubação nitrogenada adequada pode proporcionar a formação do tapete com boa qualidade em menor tempo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a influência da adubação nitrogenada na produção e qualidade de tapetes de grama-bermuda. O experimento foi instalado e conduzido em área de produção comercial de grama, localizada na cidade de Capela do Alto, SP. A grama utilizada foi a Cynodon dactylon (Pers) L., conhecida como grama-bermuda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de N: 0, 150, 300, 450 e 600 kg ha-1. O aumento das doses de N aumentou a taxa de cobertura do solo pela gramabermuda, reduzindo o tempo para formação do tapete. O máximo acúmulo de matéria seca de rizomas + estolões + raízes foi proporcionado pela dose de 354 kg ha-1 de N, e a resistência dos tapetes, pela dose de 365 kg ha-1 de N. Doses de N entre 354 e 365 kg ha-1, aumentaram a resistência dos tapetes e, com isso, a capacidade deles serem manuseados após a colheita, podendo promover assim maior rendimento da área.

Of all nutrients, N has the strongest effect on grass growth and an adequate N fertilization can reduce the time required for the formation of high-quality mats. This study aimed to evaluate the influence of N fertilization on Bermuda grass sod production and quality. The experiment was conducted in an area of commercial sod production, in Capela do Alto, state of São Paulo. Cynodon dactylon (Pers) L., known as Bermuda grass, was evaluated in a randomized complete block design with five treatments and four replications. Treatments consisted of five N rates: 0, 150, 300, 450 and 600 kg ha-1. Increasing N applications to Bermuda grass increased the soil cover rate, reducing the time required for mat formation. The accumulation of rhizome + root + stolon dry matter was highest at a rate of 354 kg ha-1 N and the mat resistance to breakage at a rate of 365 kg ha-1 N. Nitrogen rates between 354 and 365 kg ha-1 increased mat resistance and consequently the suitability for postharvest handling, tending to improve the efficiency in the area.
Produção de tapetes de grama bermuda em função de doses de nitrogênio
Keywords: Cynodon dactylon (Pers) L; fertilização; taxa de cobertura do solo; Cynodon dactylon (Pers) L; fertilization rate; soil cover