O tabaco e seus riscos para a osseointegração de implantes de titânio - Altomani, Aureo Cezar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Smoking is one of the major factors of failure of dental implants. Failures are related to the phases involved in the process of osseointegration and also the survival of the implants due to the increased incidence of gingivitis, peri, and as a consequence the loss of the implant. Nicotine is the drug with the highest expression in cigarettes, but many of the deleterious effects associated with this substance. The present study aims to present a review of literature on the influence of smoking on survival and bone integration of titanium implants. The literature review demonstrated that smoking is one of the risk factors for the loss of both implants prematurely as late, significantly influencing the survival of implants. Studies have also concluded that smoking increases the risk of peri-implantitis and peri-implant bone loss. However, recent systematic reviews showed no significant difference in the implants among smokers and nonsmokers failure. However, in the literature there is sufficient scientific data showing the negative effects of nicotine and smoke in the repair process in its different phases. Thus, within the limits of this study and considering the studies discussed in the literature review, we conclude that tobacco negatively influences survival and osseointegration of titanium implants

O fumo é um dos grandes fatores de insucesso dos implantes osseointegrados. Os insucessos estão relacionados com as fases envolvidas durante o processo de osseointegração e também na sobrevida dos implantes em decorrência do aumento da incidência de gengivite, periimplantite, tendo como conseqüência a perda do implante. A nicotina representa o fármaco de maior expressão nos cigarros, sendo muito dos efeitos deletérios relacionados com esta substância. Assim o presente estudo tem por objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre a influência do tabaco na osseointegração e na sobrevida dos implantes de titânio. A revisão da literatura demonstrou que o fumo é um dos fatores de risco para a perda dos implantes tanto de forma prematura como tardia, influenciando significativamente a sobrevida dos implantes. Há estudos que também concluíram que o fumo aumenta o risco de periimplantite e perda óssea periimplantar. No entanto, revisões sistemáticas recentes não demonstraram diferença significativa na falha de implantes entre fumantes e não-fumantes. Contudo, há na literatura dados científicos suficientes que comprovam os efeitos negativos da nicotina e do fumo no processo de reparo nas suas mais diferentes fases. Assim, dentro dos limites deste estudo e considerando os estudos abordados na revisão da literatura, podemos concluir que o tabaco influencia negativamente a osseointegração e sobrevida dos implantes de titânio
Keywords: Nicotina; Implantes dentários; Fumo; Titânio; Osseointegração; Nicotine