Caracterização e estudo do comportamento térmico do óleo extraído da semente de mamão formosa (Carica papaya L.) - Torres, Mariana Graça [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de mamão, porém as sementes da fruta são geralmente descartadas. A fim de fazer um uso mais eficiente do mamão, vale a pena investigar a utilização de suas sementes como fonte de óleo. Neste trabalho, vamos estudar o comportamento térmico e determinar as propriedades químicas e físico-químicos, através dos índices de acidez, iodo, saponificação e peróxido, do óleo extraído das sementes de mamão. A extração por Soxhlet, método clássico de extração de lipídeos com o uso sucessivo de solventes polares e apolares, foi eficiente, pois se obteve 25% de óleo de mamão. Essa extração também permitiu a obtenção de um subproduto atribuído como lecitina, que tem características espectroscópicas semelhantes à fosfatidiletanolamina e fosfatidilinositol. O óleo das sementes de mamão tem baixa acidez, índices de iodo, saponificação e peróxido adequados e comparáveis aos de outros óleos vegetais disponíveis no mercado, especialmente ao óleo de oliva extra virgem. A cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas mostrou que os ácidos oléico e palmítico estão presentes em maior concentração no óleo de mamão, 52,88 e 30,40%, respectivamente, e o estudo do comportamento térmico realizado por técnicas de calorimetria exploratória diferencial, DSC convencional e DSC Modulado, mostraram transições de fase em intervalos de temperaturas similares entre as amostras de óleo de oliva extra virgem e óleo de mamão durante aquecimento e resfriamento

Brazil is the largest grower and exported of papayas, however the seeds of this fruits are generally discarded. In order to make a more efficient use of papaya, it is worth investigating the use of the seeds as a source of oil. In this work, we will study the thermo behavior and determine the chemical and physico-chemical properties (acids, iodine, saponification, peroxide values) from oil of papaya seeds. The Soxhlet extraction, the classical method of extraction of lipids with the use of successive polar and nonpolar solvents, was efficient, because we obtained 25% of oil from papaya. This extraction also allowed obtaining a byproduct assigned as lecithin, which has spectroscopic characteristics similar to phosphatidylethanolamine and the phosphatidylinositol. The oil from the seeds of papaya has low acidity, and iodine, saponification and peroxide values adequate and comparable to other commercially available vegetable oils, especially the extra virgin olive oil. The gas chromatography using mass spectrometry detector showed that oleic acid and palmitic acid are the fatty acids present in more concentration in the oil of papaya, 52.88 and 30.40%, respectively, and the study of thermal behavior by DSC and DSC Modulated showed phase transitions at similar intervals of temperatures between samples of extra virgin olive oil and oil of papaya upon heating and cooling
Keywords: Quimica analitica; Óleo de mamão; Oil of papaya; Soxhlet