Avaliação das características seminais e criopreservação do sêmen de Pseudoplatystoma corruscans (Siluriforme pimelodidae) - Velarde, Johanna Maritza Cano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O pintado Pseudoplatystoma corruscans é uma espécie com ampla distribuição na América do Sul e de grande valor comercial. P. corruscans necessita migrar para reproduzir e, atualmente, apresenta seus estoques comprometidos devido às alterações dos rios, construção de barragens e pela sobre-pesca. Os objetivos são analisar as características espermáticas e desenvolver um método de congelamento para o sêmen de P. corruscans. Para isso, catorze machos maduros de pintado foram selecionados e induzidos hormonalmente à espermiação. Foram avaliadas as características seminais do sêmen fresco (cor, concentração espermática, motilidade subjetiva). Para o sêmen descongelado foi utilizado o sistema CASA (Computer Assisted Sperm Analisis), onde se fez a verificação da motilidade seminal. Para o desenvolvimento dos protocolos de criopreservação, utilizou-se uma solução diluidora composta de glucose (5,0g), gema de ovo (10%), crioprotetor (DMSO e DMA a 8% e 10%) e água destilada (a.d.q.s). O material espermático foi coletado em dois locais, na Estação de Hidrobiologia e Aquicultura da Usina Hidroelétrica de Jupiá, Castilho, SP, onde as análises do sêmen fresco apresentaram sêmen de cor branco, muito diluído com pouca viscosidade e um volume seminal 4,6±1,5 (mL); a motilidade total espermática média foi de 92,3±9,7%; a concentração espermática média de 85,7 x 10 6 ± 35,49 sptz/mL; e um tempo de ativação de 35 segundos. O material espermático coletado no CEPTA-ICMBIO apresentou uma cor branca com alta viscosidade e um volume seminal de 7±2,3 (mL); foi encontrada uma concentração espermática média de 111,458 x 10 6 ±6,71 espermatozoides/mL; uma motilidade total espermática média de 92,4±5,2%; e um tempo médio de ativação de 32,33±4,0 segundos. As análises da motilidade...

he pintado Pseudoplatystoma corruscans is a species with wide distribution in South America and of great commercial value. P. corruscans need to migrate to reproduce, and currently has compromised their inventories due to changes in rivers, dams and overfishing. The goal, analyze the sperm characteristics and develop a method for freezing semen of P. corruscans. For this, fourteen of mature males were selected and painted to hormonally induced spermiation. We evaluated the seminal characteristics of fresh semen (color, sperm concentration, motility subjective). The thawed semen was used CASA system (Computer Assisted Sperm Analysis), where he made the seminal verification motility. For the development of cryopreservation protocols, we used a diluting solution consisting of glucose (5.0 g), egg yolk (10%), cryoprotectant (DMSO and DMA 8% and 10%) and distilled water (adqs). Spermatic material was collected at two sites in Hydrobiology and Aquaculture Station Hydroeletric Jupiá, Castilho, BC, where the fresh semen analysis showed semen color white, diluted with very little viscosity and a seminal volume 4.6 ± 1.5 (ml), sperm motility overall average was 92.3 ± 9.7%, the average sperm concentration of 85.7 ± 35.49 x 106 SPTZ / mL, and an activation time of 35 seconds. The material collected in the spermatic CEPTA-ICMBIO had a white color and light brown with high viscosity and a seminal volume of 7 ± 2.3 (ml), sperm concentration was found an average of 111.458 ± 6.71 x 106 sperm / mL; one sperm motility overall average of 92.4 ± 5.2%, and an average time of activation of 32.33 ± 4.0 seconds. Analysis of the motility after thawing showed a decrease in sperm motility by prior activation due to high level of urine in fish. And when you compare the two treatments with cryoprotectants DMSO and DMA were no... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Biologia animal; Peixe - Reprodução; Bagre (Peixe) - Reprodução; Espermatogenese em animais; Fishes - Reproduction