Caracterização de câmaras de ionização usadas em radiometria de equipamentos de radiodiagnóstico - Degiato, Maria Vitória Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The use of ionizing radiation sources (IR) has been intensified in the most several activities, mainly in the health area for diagnosis and treatment of pathologies. However, the manipulation of this radiation requires caution, as it may cause unwanted effects. For this, it was implemented the Ordinance MS / SVS nº 453 (06/01/1998) of the Ministry of Health, determining the Guidelines for Radiological Protection in Medical and Dental Radiodiagnosis for the whole national territory. Tests and radiometric trials were implemented, which are part of the Quality Assurance Program (QAP), which aims obtaining good quality images, with lower patient dose and greater cost-benefit relation, including the execution of the X rays equipments quality control and the control of diagnostic procedures. The work aims at evaluation of the performance in radiology equipment as the QAP implantation and characterizing Radcal Corporation® model 1800cc ionization chamber (IC), recommended for radiometric evaluation of these radiation beam types. Technical reports issued by the company Nucleata Radiometry for the period from 1996 to 2019 were analyzed to check which radiometric parameters, of the respect radiology equipment, presented inadequation. The study pointed out the length of the locator cone of dental radiology devices, the integrity of lead accessories and the exposure time of the radiation beam, were the most inadequate radiometric parameters. It is also noted that with the updates of the specified legislation, there was a decrease in inadequation and increased expertises performed. This fact may indicate the efficiency of the QAP implementation, highlighting that the realization of performance evaluating tests of radiology equipment contribute to the improving of the quality of the radiological process

O uso de fontes de radiações ionizantes (RI) tem se intensificado nas mais diversas atividades, principalmente na área da saúde, para diagnóstico e tratamento de patologias. Entretanto, a manipulação dessa radiação requer cuidados, pois pode ocasionar efeitos indesejados. Para isso foi implantada a Portaria MS/SVS nº 453 (01/06/1998) do Ministério da Saúde, determinando as Diretrizes de Proteção Radiológica em Radiodiagnóstico médico e odontológico para todo o território nacional. Foram implementados testes e ensaios radiométricos, os quais fazem parte do Programa de Garantia de Qualidade (PGQ), que visam à obtenção de imagens de boa qualidade, com menor dose ao paciente e maior relação custo benefício, incluindo a execução do controle de qualidade dos equipamentos de raios X e o controle dos procedimentos de diagnóstico. O trabalho visa avaliar o desempenho de equipamentos de radiologia em função da implantação do PGQ, e caracterizar a câmara de ionização (CI) marca Radcal Corporation® , modelo 1800cc, recomendada para a avaliação radiométrica destes tipos de feixe de radiação. Foram analisados relatórios técnicos emitidos pela empresa Nucleata Radiometria referentes ao período de 1996 a 2019, para averiguar quais parâmetros radiométricos, dos respectivos equipamentos de radiologia periciados, apresentavam inadequações. O estudo apontou que o comprimento do cone localizador dos aparelhos de radiologia odontológica, a integridade de acessórios plumbíferos e o tempo de exposição do feixe de radiação, foram os parâmetros radiométricos com mais inadequações. Percebe-se também que com as atualizações da legislação específica, houve uma diminuição de inadequações e aumento de perícias realizadas. Este fato pode indicar a eficácia da implantação dos PGQ´s realçando que a realização de testes de avaliação do desempenho de equipamentos de radiologia contribui para a melhoria da qualidade do processo radiológico
Keywords: Ionization chamber; Dosimetry; Ionizing radiation; Radiometry; Câmara de ionização; Dosimetria; Radiação ionizante; Radiometria