História e dinâmica do modo de produção hegemônico do capital no território Kalunga e perspectivas de resistência - Gouveia, Luan Ramos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Importa, para fins investigativos deste trabalho, compreender as dinâmicas da produção hegemônica do capital no contexto do quilombo Kalunga. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar as ameaças e os impactos sofridos pelo quilombo Kalunga, promovidos por: empresas de mineração, agronegócio, Pequenas Centrais Hidrelétrica (PCH) e pelo turismo. Também, é interesse da pesquisa analisar a atuação dos grupos de resistência que questionam a forma como o capital historicamente se apropria deste território e identificar os modos de produção e relações sociais de produção, bem como padrões de sociabilidade, que caracterizam perspectivas contra-hegemônicas de resistência ao avanço do capital na região. O percurso adotado parte de uma escala macro para uma escala micro, isto é, busca-se a compreensão dos acontecimentos neste território a partir da condição em que o Brasil está inserido na divisão internacional do trabalho: como exportador de matéria-prima e commodities, em uma lógica de transferência de riqueza sob condição de dependência, o que se desdobra em uma série de impactos no território, em escalas nacional, regional e local. Foram empregados os procedimentos metodológicos da pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e pesquisa participante, com vista à inserção do pesquisador como integrante da Associação de Educação do Campo do Território Kalunga e Comunidades Rurais (Epotecampo), do Movimento pela Soberania Popular na Mineração (MAM) e do grupo de teatro Vozes do Sertão Lutando Por Transformação (VSLT).

It is important for investigative purposes of this work to understand the dynamics of the hegemonic prodution of capital in the contexto of lhe Kalunga quilombo. Thus, the general objective of this research is to analyze the threats and impacts suffered by the Kalunga quilombo promoted by: mining companies, agribusiness, Small Hydroelectric Plants (PCH), and by tourism. It is also interest of the research to analyze the performance of resistance groups that question the way in which capital historically appropriates this territory and to identify the modes of production and social relations of production, as well as sociability patterns, which characterize conter-hegemonic perspectives of resistance to the advance of capital in the region. The path adopted starts from a macro scale to a micro scale. That is, it seeks to understand the events in this territory from the condition in which Brasil is inserted in the international division of labor: as an exporter of raw materials and commodities, in a logico wealth tranfer under condition of dependency, which unfolds in a series of impacts on the territory, national, regional and local scales. The methodological procedures of bibliographical research, field work and participant research werw used, with a view to inserting the researcher as a member of the Association of Education in the Field of the Kalunga Territory and Rural Communities (Epotecampo), of the Movement Popular Sovereignty in Mining (MAM), and the theater group Sertão Voices Fighting for Transformation (VSLT).

Es importante para los propósitos de investigación de este trabajo compreender la dinâmica de la producción hegemónica de capital em el contexto del quilombo Kalunga. Así, el objetivo general de esta investigación es analizar las amenazas e impactos que sufre el quilombo de Kalunga promovido por: empresas mineras, agroindústria, Pequeñas Hidroetéctricas (PCH) e por el turismo. También es de interés de la investigación analizar el desempeño de los grupos de resistência que cuestionan la forma em que el capital se apropria historicamente de este territorio e identificar los modos de producción y las relaciones sociales de producción, así como los patrones de sociabilidade, que caracterizan a los contrahegemónicos perspectivas de al avance del capital em la región. El caminho adoptado parte de uma escala macro a uma escala micro, es decir, busca compreender los acontecimentos em este territorio desde la condición em que Brasil se inserta em la división internacional dek trabajo: como exportados de matérias primas y commodities, em uma lógica de transferência de riqueza em condición de dependência, que se despliega em uma serie de impactos sobre el território, a escala nacional, regional y local. Se utilizaron los procedimentos metodológicos de investigación bivliográfica, trabajo de campo e investigación participante, com miras a insertar al investigador como membro de la Asociación em el Campo del Territorio Kalunga y Comunidades Rurales (Epoteccampo), del Movimento por la Soberanía Popular em Minería (MAM) y Vozes do Sertão Luchando por la Transformación (VSLT).
History and dynamics of the hegemonic mode of production of capital in the Kalunga territory and prospects of resistance
Historia y dinámica del modo hegemónico de producción de capital en el territorio Kalunga y perspectivas de resistencia
Keywords: Hegemonia; Quilombo Kalunga; Resistência; Território; Hegemony; Quilombo Kalunga; Resistance; Territory; Hegemonía; Quilombo Kalunga; Resistencia; Territorio